Американский «Pfizer» борется против российских медикаментов

Москва, 9 февраля - DIXINEWS.

Руководители некоторых столичных аптек получили одинаковые письма, в которых от лица авторитетной государственной организации заявлялось, что некоторые препараты российского производства являются фальсификатом.

В бумаге сказано, что теперь торговля этими препаратами противоправна.

Об этом сообщает сайт издания «Наша Версия», журналисты которого утверждают, что копия этого документа на бланке Главного следственного управления по Москве СКР есть в их редакции. Неофициальное расследование привело репортёров в крупную фармацевтическую корпорацию со штаб-квартирой в США под названием «Pfizer». Якобы, её продукция является прямым конкурентам российским средствам, упомянутым в письме.

- О странных письмах на условия анонимности рассказали представители нескольких крупных аптечных сетей, - пишет «Наша Версия». - В них до сведения всех заинтересованных лиц доводилось, что несколько биологических добавок по результатам «проведённой судебно-химической экспертизы» содержат не заявленные при госрегистрации субстанции.

В письме также было упомянуто, что в связи с распространением российских препаратов, якобы, расследуется уголовное дело, и за их сбыт предусмотрена ответственность по УК РФ. Однако аптекари насторожились – за последние годы они получали множество писем от имени разных высокопоставленных лиц. Но следовало сделать официальный запрос в организацию, именем которой прикрывались отправители подобных бумаг, как выяснялось, что всё это – фальшивка.

Вот и сейчас специалистов насторожило то, что в дело вмешался Следственный комитет – подобными вещами занимается Роспотребнадзор или Росздравнадзор. Подозрительно и то, что в письме ссылаются на обнаружение в желатиновых капсулах добавки, не заявленной при государственной регистрации – тадалафила.

- Отличить искусственно синтезированное вещество, которым является тадалафил, от его естественных аналогов растительного происхождения практически невозможно. Эта задача настолько сложна и масштабна, что по силам не судебному эксперту, а скорее полноценному академическому институту, - считают представители аптечных сетей.

Подобные исследования проводятся несколько месяцев и стоят очень дорого, подчёркивает профессор Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Лесиовская.

В ходе расследования журналисты «Нашей Версии» выяснили у аптекарей, что к рассылке могут быть причастны медпредставители американского концерна «Pfizer».

- Кое-какая его продукция прямо конкурирует с перечисленными в письме БАДами, по всей видимости, заметно проигрывая в доступности. Например, одна таблетка средства для повышения потенции, выпускаемого американцами, по данным piluli.ru, стоит около 700 рублей. А схожего действия биодобавка, которую в письме требовалось снять с продажи, продаётся по 1770 рублей за 12 капсул. Понятно, что выбирают покупатели, - пишут репортёры на своём сайте.

Ещё одно косвенное подтверждение этой версии – указание в рассылке адреса исполнительного директора Объединения производителей биологически активных добавок к пище Леонида Марьяновского. А в состав этой организации входит «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн» - тот самый «Pfizer», возможно, причастный к рассылке. К тому же, летом 2015 года именно это Объединение стало инициатором экспертизы ряда БАДов, о неразумности которой выше рассказала Елена Лесиовская.

- Получается, что с помощью своей российской «дочки» заокеанский концерн пытается заблокировать продажу недорогих препаратов отечественного производства? Уж не затем ли, чтобы расчистить рынок для собственных таблеток, которые по причине высочайшей цены, должно быть, не пользуются ожидаемым спросом? – спрашивают журналисты.

По мнению «Нашей Версии», именно от «Pfizer» можно ожидать подобных шагов. Ведь ещё летом 2012 года компания угодила в скандал, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила концерн в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом. Речь шла о взятках в размере 2 млн долларов, потраченных на подкуп чиновников в России, Казахстане и других странах, что позволило компании выручить свыше 7 млн долларов. К примеру, один из тогдашних сотрудников Pfizer Russia предъявил в бухгалтерию концерна счёт за расходы на заграничную поездку «первого замминистра здравоохранения», заявив, что это «будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств», закупаемых за счёт госбюджета.

В Нигерии «Pfizer» и вовсе обвиняли в гибели 11 детей и причинении инвалидности десяткам других, когда компания тестировала на них свой препарат от менингита. Тогда представители фирмы смогли нащупать слабое место генпрокурора страны и заставили его отозвать иск против «Pfizer». А в 2009 году, «Pfizer» пришлось признать себя виновным в незаконном маркетинге болеутоляющего препарата Bextra. Концерн заплатил 2,3 млрд долларов за незаконное содействие продажам этого и нескольких других лекарств, безопасность которых не была доказана.

- На днях СМИ обнародовали удручающие показатели – чистая прибыль Pfizer Inc. за 2015 год упала на 15% по сравнению с предыдущим годом, а по итогам IV квартала 2015 года чистая прибыль фармгиганта уменьшилась вообще на 50%. Возникает вполне логичное предположение – возможно, агрессивными действиями на российском рынке американский производитель пытается хоть немного поправить свои пошатнувшиеся дела, - пишет «Наша Версия».

Происходящие на рынке БАДов события однозначно указывают – если компетентные органы не успеют вмешаться, брошенные на произвол судьбы российские производители просто не выдержат противостояния с транснациональными корпорациями. А когда они волей-неволей прекратят работу, освободившиеся ниши тут же займут разнообразные «пфайзеры». Как это согласуется с декларируемым президентом России курсом на импортозамещение и приоритетное развитие российских компаний? – задаются вопрос журналисты.

Популярное сегодня

Пугачёва отреагировала на видео с проекцией на фасаде телецентра «Останкино»

Пугачёва отреагировала на видео с проекцией на фасаде телецентра «Останкино»

В День России Музей Победы ждет на бесплатные экскурсии

В День России Музей Победы ждет на бесплатные экскурсии

Вслед за Питером Москва подписала соглашение о побратимстве

Вслед за Питером Москва подписала соглашение о побратимстве

Ржевский филиал Музея Победы представит программу «Государственные символы России»

Ржевский филиал Музея Победы представит программу «Государственные символы России»

Дети из общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в ЦФО посетят Музей Победы в Москве

Дети из общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в ЦФО посетят Музей Победы в Москве

Собянин поучаствовал в заседании форума "Предпринимательство в новой экономической реальности"

Собянин поучаствовал в заседании форума "Предпринимательство в новой экономической реальности"

На северо-востоке Москвы проектируют и строят 42 дома в рамках реновации

На северо-востоке Москвы проектируют и строят 42 дома в рамках реновации

Москвичи решили, какой экспонат будет представлять Государственный исторический музей

Москвичи решили, какой экспонат будет представлять Государственный исторический музей

Зеленоградская команда МЧС стала призером чемпионата Москвы по пожарно-спасательному спорту

Зеленоградская команда МЧС стала призером чемпионата Москвы по пожарно-спасательному спорту

Стало известно, когда Россия возобновит полёты в Египет