В Москве на прудах высадили свыше 70 тысяч водных растений для экологии

В Москве на прудах высадили свыше 70 тысяч водных растений для экологии
Растения. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 3 февраля - DIXINEWS.

В 2024 году сотрудники столичного комплекса городского хозяйства высадили 71 тысячу водных растений различных видов в зонах биоплато. Эти работы были выполнены в рамках программы по восстановлению водоемов.

За истекший год в разных частях города было обустроено 34 зоны биоплато, общая площадь которых составила более 4,2 тысячи квадратных метров.

Высадка водных растений завершает работы по восстановлению городских прудов. После удаления иловых отложений и ремонта береговой линии в нескольких точках водоема создают специальные экологические платформы, которые отделены от основной акватории укрепляющими конструкциями. В этих зонах высаживают растения, адаптированные под конкретный водоем. Параметры зон и их количество определяются индивидуально для каждого объекта. Таким образом, на одном пруду могут находиться несколько зон биоплато.

В 2024 году высадка водных растений прошла на 13 водоемах. Среди них два Красноярских пруда, где посадили 12 тысяч растений, Мосфильмовский пруд — 13 тысяч растений, пять Оленьих прудов — 36 тысяч растений, Семеновский пруд — 3 тысячи растений, Перекопский пруд — 3 тысячи растений, Феодосийский пруд — 2 тысячи растений, а также Быково Болото и Черноморский пруд — по одной тысяче растений на каждом.

В теплые месяцы 2025 года планируется обустроить зоны биоплато еще на шести прудах: двух Ивановских, Троицком, Соловьином, 2-м Николо-Хованском и Ярославском.

Биоплато играют не только декоративную роль, придавая прудам уникальность и привлекательность, но и формируют устойчивую экосистему. Растения препятствуют избыточному росту водорослей, которые вызывают цветение воды, а также способствуют улучшению экологического состояния и очистке водоема от вредных примесей за счет микроорганизмов, обитающих на их корнях. Они вытесняют нитчатые водоросли, предотвращая зарастание водоемов, что позволяет поддерживать биологическое равновесие и получать чистую воду без дополнительного водоснабжения.

Для обустройства зон биоплато используются различные виды растений, распространенные в средней полосе России: ирисы обыкновенные и болотные, сусак зонтичный, рогоз узколистный и широколистный, тростник и камыш. На некоторых водоемах дополнительно высаживают редкие виды кувшинок, занесенные в Красную книгу.

Работники ГУП «Мосводосток» заботливо относятся к экосистемам, сформировавшимся в водоемах, и регулярно следят за состоянием растительности. В случае необходимости растения отправляют на временное содержание в теплицы.


Популярное сегодня

Зеленый каркас Москвы откроет возможности для создания новых экотроп