Сергей Собянин сообщил о планах по благоустройству набережных Москвы

Москва, 29 марта - DIXINEWS.

В столице в предстоящие годы планируется комплексное благоустройство ряда набережных, имеющих историческое значение. Кроме того, в южной и западной частях города появятся новые прибрежные зоны, адаптированные для комфортного отдыха и прогулок.

С 2011 года в Москве выполнено благоустройство порядка 90 километров набережных. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

«На них появились удобные пешеходные зоны, места для отдыха, спортивные площадки и смотровые точки. Первая знаковая реконструкция — Крымская набережная, которая теперь полностью отдана пешеходам», — отметил Сергей Собянин.

Еще недавно большая часть столичных набережных была недоступна и не соответствовала современным представлениям о комфорте. Гранитные набережные в центре в основном использовались как проезжие части и не привлекали горожан. Немногие пешеходные зоны находились в запущенном состоянии. Более того, из-за нахождения промышленных объектов значительная часть берегов Москвы-реки оставалась изолированной от жителей. Особенно это было заметно в нижнем течении, где берега не имели благоустройства.

Одним из приоритетных направлений городского развития стало возвращение набережных москвичам. С 2011 года были обновлены почти все исторические гранитные набережные в центре столицы. На тротуарах провели реконструкцию, проложили велопешеходные дорожки, высадили тысячи растений. Сегодня набережные соответствуют высоким стандартам доступности и уюта.

Дизайнерским символом Крымской набережной стала волнообразная форма — такие очертания повторяют лавочки и маршруты для прогулок и катания на велосипеде. В июле 2024 года открылся новый пешеходный мост, перекинутый через Водоотводный канал и связавший остров Балчуг с Крымской набережной. Благодаря этому маршрут вдоль «Музеона» стал логичным продолжением Пушкинской, Андреевской и Воробьевской набережных. Общая длина пешеходного маршрута от Воробьёвского шоссе до острова Балчуг составляет около восьми километров.

В 2017 году пешеходной стала часть Якиманской набережной — участок от 3-го Голутвинского переулка до улицы Большая Якиманка. Этот фрагмент шириной более 15 метров органично вписался в ансамбль Крымской набережной.

В 2021 году осовременили четыре набережные на острове Балчуг: Софийскую, Раушскую, Космодамианскую и Садовническую — в сумме почти девять километров обновленных маршрутов. Раушскую и Софийскую украсили три смотровые площадки в форме балконов, свисающих над водой. Их архитектура напоминает парящий мост в парке «Зарядье». Помимо этого, была реконструирована территория Репинского сквера — от него появилась прямая пешеходная связь до Софийской набережной.

В 2023 году преображена Воробьёвская набережная — одна из немногих полностью пешеходных в центре. Для бегунов здесь проложили мягкую травмобезопасную дорожку со специальным покрытием, создающим пружинящий эффект.

Также оборудовали двухстороннюю вело- и роллерную трассу, пункт проката транспорта и велопарковки. Ландшафтная подсветка наполняет территорию уютом в вечернее время. На крыше одного из причалов открылась обновленная смотровая площадка с живописным видом на реку и спорткомплекс «Лужники». Вдобавок отремонтировали лестницы к воде и обновили территорию вдоль родникового русла.

В 2024 году появилось новое благоустроенное пространство на берегу — обновлена Кадашевская набережная, при этом сохранена возможность её транзитного использования.

Здесь оборудованы зоны отдыха с видом на Болотную набережную и Репинский сквер. Высажены более 40 деревьев — лип и вязов, а также около двух десятков кустов сирени. Внутри добавлена архитектурная и парапетная подсветка, придающая особую атмосферу променадам.

В разные годы также комплексно благоустроены Андреевская, Бережковская, Болотная, Гончарная, Котельническая, Краснопресненская, Лужнецкая, Новодевичья, Овчинниковская, Озерковская, Пресненская, Ростовская, Саввинская, Смоленская, Тараса Шевченко, Фрунзенская и другие набережные.

В результате создаются протяженные променадные маршруты. В центральной части мегаполиса появился единый пешеходный путь от Москва-Сити до Таганской площади. Он включает такие набережные, как Краснопресненская, Новодевичья, Кремлевская, Москворецкая и другие. Еще один продолжительный маршрут теперь проходит от Международного дома музыки до Воробьевых гор через Озерковскую, Овчинниковскую, Крымскую, Пушкинскую и Андреевскую набережные. Общая протяженность пешеходных маршрутов превысила 27 километров.

В верхнем течении реки обновлены зеленые зоны и пляжные территории: парки «Северное Тушино», «Фили», прилегающие территории Северного речного вокзала, а также Строгинская пойма и другие пространства.

На юге Москвы обустроены новые прогулочные зоны у воды: парк 850-летия Москвы, территория и набережная Южного речного вокзала, Братеевская пойма и благоустроенные участки в Капотне.

В столице появляются и совершенно новые набережные — на пространствах, прежде закрытых для горожан, преимущественно в районах бывших промышленных зон. Эти территории теперь организуются с учетом современных требований: проезжая часть смещается от воды, а акцент делается на создание рекреационного потенциала. Крупнейший проект — набережная Марка Шагала в районе «ЗИЛ».

В 2024 году модернизировали более 20 километров гранитных набережных вдоль реки Яузы. В их числе — Академика Туполева, Андроньевская, Берниковская, Ганнушкина, Головинская, Госпитальная, Золоторожская, Костомаровская, Красноказарменная, Лефортовская, Николоямская, Подгорская, Полуярославская, Преображенская, Рубцовская, Русаковская, Семеновская, Серебряническая, Сыромятническая, Устьинская. Они образуют связный городской маршрут от высотки на Котельнической до проспекта Ветеранов на востоке столицы.

Дальнейшие планы

Властями Москвы утверждены планы на благоустройство набережных в 2025 году и в дальнейшем. Об этом стало известно после заседания Президиума Правительства города, где с докладом выступил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В планах — завершение работ на территории музея-заповедника «Коломенское» и на Пушкинской набережной в Парке Горького. Также планируется масштабное обновление Даниловской, Дербеневской, Нагатинской, Новоданиловской, Павелецкой и Шлюзовой набережных. Будет проведено укрепление берегов в районе стадиона «Спартак».

Намечены проектные и строительные работы на Крутицкой, Шелепихинской, Симоновской, Карамышевской набережных, а также на территориях в южной части бывшей промзоны «ЗИЛ» и затоне Новинки. Пространства вдоль Москвы-реки от Филевского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко» и от Курского железнодорожного моста до Братеевского каскадного парка также войдут в будущую программу. Общая протяженность всех участков — более 20 километров.