Сертификация несоответствия, или Кнут и пряник для самозанятых
Москва, 6 декабря - DIXINEWS.
В условиях пандемии самозанятых поощряют, холят и лелеют. Сбербанк придумывает для них специальные программы обучения. Региональные власти создают особые клубы для тех, кто работает на себя. Неудивительно, ведь поступления в бюджет от них растут в той же прогрессии, как увеличивается число самих самозанятых. За 2021 год категория этих трудящихся граждан возросла в два раза. Но кроме пряников, у нас всегда и для всего есть и кнут.
В России уже зарегистрировано 3,5 млн самозанятых. Популярные маркетплейсы на днях провели опрос и выяснили, что 67% самозанятых испытывают серьезные трудности в бизнесе из-за невозможности получить сертификаты соответствия на свою продукцию. И все потому, что они не являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. А раз ты не ООО и не ИП, значит - никто для сертификации.
При этом, без сертификатов невозможно продавать свою продукцию на маркетплейсах. Например, одежду обувь которые необходимо проверять на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) и получать сертификат. И это только относительно легкой промышленности. А есть еще люди, которые делают торты, мебель, детские товары и так далее. И везде - те же проблемы. Самозанятому невозможно оформить сертификат, а продукция, в свою очередь, подлежит обязательному подтверждению соответствия, иначе ее не возьмут ни магазины, ни маркетплейсы. Замкнутый круг? Юридическая казуистика? Дыра в законодательстве? И то, и другое, и третье.
По словам руководителя направления сертификации товаров легкой промышленности компании «Серконс» Анны Ткачук - «в последнее время самозанятые нередко обращаются с просьбой проверить их продукцию, но в силу отсутствия законодательной базы мы не можем с ними сотрудничать. Мы готовы оказывать услуги самозанятым, если будет какое-то решение этого вопроса и принят соответствующий закон».
Участники рынка обсуждают такой вариант: самозанятые могут заключать договор подряда с тем, кому они продают свою продукцию, а магазины или маркетплейсы уже могли бы получать сертификаты соответствия. Но захотят ли такие крупные закупщики заморачиваться из-за небольших объемов и идти на дополнительные расходы - большой вопрос.
«Самозанятые - законопослушные люди, которые не уходят в серую зону экономики, и не стоит их туда загонять». - говорит директор по развитию ГК «Серконс» Алексей Филатчев. «Пойти навстречу этому бизнесу очень важно, особенно сейчас, в разгар пандемии. Но при этом, важно разработать такую схему сертификации, при которой будет осуществляться объективная оценка качества и безопасности продукции самозанятых.»