Санавиация Москвы в 2024 году спасла более 300 человек

Санавиация Москвы в 2024 году спасла более 300 человек
Санавиация Москвы. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 31 марта - DIXINEWS.

Санитарные вертолёты оперативно направляются на места катастроф, дорожно-транспортных происшествий, возгораний и других чрезвычайных ситуаций, где важна каждая минута для спасения жизни и срочной госпитализации пострадавших.

Московская санитарная авиация продолжает демонстрировать высокие результаты в оказании экстренной медицинской помощи. За первые месяцы 2024 года специалисты Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф вместе с пилотами Московского авиационного центра провели эвакуацию 319 пациентов, включая 43 ребенка. Данную информацию озвучила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В условиях большого города каждая минута может стать решающей при оказании неотложной помощи. Санитарная авиация Москвы представляет собой современный и эффективный элемент здравоохранения, позволяющий оперативно доставлять пациентов в специализированные стационары. С начала 2024 года наши бригады осуществили 319 эвакуаций, включая помощь 43 детям. Это стало возможным благодаря высокой слаженности действий медицинских команд и пилотов, технической оснащенности воздушных судов и развитой столичной инфраструктуре. Московские вертолеты оборудованы по последнему слову техники, включая уникальный диэлектрический пол, позволяющий безопасно проводить дефибрилляцию прямо в воздухе. Такой функционал реализован только в Москве», — подчеркнула Анастасия Ракова.

Чаще всего воздушные суда санитарной авиации вылетают на места дорожно-транспортных происшествий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, где необходима срочная доставка пострадавших в медицинские учреждения. Особенно актуальна подобная помощь в удалённых районах, а также в условиях сложной логистики и ограниченного времени на транспортировку.

Каждый вертолет Московского авиационного центра оснащен современным медицинским оборудованием: аппаратами искусственной вентиляции лёгких экспертного уровня, многофункциональными мониторами, портативными УЗИ-устройствами, автоматическими системами сердечно-лёгочной реанимации и специализированными кувезами для новорождённых.

Для обеспечения эффективной работы санитарной авиации в столице было передано 29 специально оборудованных вертолётных площадок, из них семь — при городских больницах. Часть площадок размещены прямо на крышах медицинских учреждений — это позволяет максимально сократить путь до операционных и реанимационных отделений. Также существуют зоны посадки на кольцевой автодороге и 21 площадка — в районах Троицкого и Новомосковского округов. Среднее время прибытия на место происшествия составляет 10–15 минут, что играет решающую роль в спасении человеческих жизней.

Специалисты, работающие в составе авиамедицинских бригад, проходят особую подготовку. Все медики обучаются по специальной программе «Санитарно-авиационная эвакуация», которая охватывает нюансы медицинской помощи в условиях полета, правила безопасности на борту, психологическую подготовку и моделирование действий в ситуациях повышенной сложности.

В Московском территориальном научно-практическом центре медицины катастроф подчеркивают, что врач и фельдшер во время полета должны действовать с полной слаженностью, понимая друг друга без слов — возможность обратиться за помощью к коллегам отсутствует. Такие условия требуют высочайшего уровня профессионализма и исключительной стрессоустойчивости. Именно психологическая устойчивость считается одним из главных критериев при отборе специалистов.


Популярное сегодня

В московских рентген-операционных внедрили новую передовую технологию