У заболевших в Подмосковье детей обнаружили норовирус
Больной школьник. Источник: twnews.se Автор фото: eadaily.com

У заболевших в Подмосковье детей обнаружили норовирус

Москва, 25 января - DIXINEWS.

В пятницу, 22 января, власти подмосковного Красноармейска встретились с родителями для обсуждения инцидента в местных школах. 19 и 20 января учащиеся двух городских образовательных учреждений массово обращались в больницы по причине плохого самочувствия. Теперь причина заболевания известна – дети пострадали от норовирусной инфекции.

С родителями встретились глава городского округа Александр Федотов, депутат московской областной Думы Александр Легков, уполномоченная по правам ребёнка МО Ксения Мишонова, главный государственный санитарный врач по городу Наталья Сенина и председатель горсовета депутатов Михаил Сухарев. На собрании обсуждали результаты анализов, полученные экспертами.

Дети пострадали от норовирусной инфекции, очень похожей по симптомам на отравление. Заразился норовирусом и врач, принимавший учащихся. Это подтвердили его анализы.

Очаг заболевания пока не выявлен. В учреждениях, где заболели дети, временно закрыли школьные столовые.

Отметим: как только стало известно об инциденте, некоторые СМИ предположили, что дети отравились. Но слово «отравление» использовать недопустимо до появления официальных данных. Для СМИ уместнее было бы писать, что дети просто заболели.

Напомним, около 40 учащихся из двух школ Красноармейска обратились в больницы с симптомами пищевого отравления. Та же ситуация и в то же время произошла в Электростали. Изначально было непонятно, могут ли эти события быть связаны и действительно ли это отравления. К тому же, почти половина заболевших накануне не ела в школьных столовых.

Надзорные органы предполагали, что дети заболели рота- или норовирусом, называемым ещё «болезнью грязных рук». Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Её легко подцепить, взявшись за дверную ручку, поручень в общественном транспорте, съев немытые овощи или выпив воду из-под крана. Вирус очень долгое время не исчезает с контактной поверхности.

В настоящее время Генпрокуратура и Роспотребнадзор ведут расследование инцидента в Подмосковье. За ситуацией следит оперативный штаб, а также родители. Известно, что дети находятся дома – никому из заболевших не потребовалась госпитализация.


Популярное сегодня

Больница в Коммунарке заполнена пациентами с коронавирусом