Глава Минпросвещения Сергей Кравцов оценил качество питания московских школ
Встреча Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с родителями школьников. Источник: edu.gov.ru Автор фото: Пресс-служба Минпросвещения России

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов оценил качество питания московских школ

Москва, 31 августа - DIXINEWS.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов обсудил с московскими родителями качество школьного питания на ежегодном родительском собрании.

VII Общероссийское родительское собрание состоялось на базе столичной школы №1539 в минувшую пятницу. В рамках встречи министр просвещения Сергей Кравцов ответил на актуальные для родителей вопросы в онлайн-режиме. В мероприятии также поучаствовали министр здравоохранения Михаил Мурашко и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.


Одним из главных поднятых на встрече вопросов об организации учебного процесса в новом году стало качество питания. Оно в столичных учреждениях образования признается одним из лучших в стране. Чтобы удостовериться в этом, министры посетили столовую школы, в которой проходило собрание.

Сотрудники пищеблока провели подробную экскурсию, познакомив делегацию с работой кухни, технологиями готовки и оборудованием. Также гостям предоставили возможность продегустировать типичное меню московского учащегося. Для чиновников организовали стандартный обеденный перерыв в школе, предложив выбор из нескольких супов, горячих блюд, салатов и напитков. Возможность найти что-то на свой вкус – первое, что отметили дегустаторы. Обеденный ассортимент включал несколько супов, разными способами приготовленное мясо, птицу и рыбу, тефтели, паровые котлеты, а также каши, макароны, картофельное пюре на гарнир. На закуску – овощные салаты, свежие фрукты, из напитков – чай, морсы и компоты.


Московская схема организации школьного питания давно отлажена и хорошо зарекомендовала себя. В зависимости от обустройства пищеблока из специализированных комбинатов в учреждения поступают свежие продуктовые заготовки или готовые горячие блюда. Комбинаты – это предприятия, укомплектованные современным высокотехнологичным оборудованием, где ведется прием сертифицированного сырья, его лабораторное исследование на соответствие нормам качества и дальнейшая переработка. Благодаря строгому контролю, а также логистике и налаженной системе хранения готовая продукция сохраняет свежесть и все необходимые питательные вещества. Непосредственно меню разрабатывается с учетом рекомендаций диетологов и педиатров, соблюдением возрастной потребности организма в микроэлементах и питательных веществах, а также требований Роспотребнадзора. Таким образом, высокое качество питания в столичных школах – результат многоступенчатого контроля и труда профессионалов.

Кроме того, в московских школах активно внедряются современные решения для удобства детей и их родителей. Так, через официальный портал мэра Москвы можно пополнить лицевой счет для безналичной оплаты школьного питания картой, браслетом или брелоком «Москвенок». Оценить качество еды в столовой и получить обратную связь можно через мобильное приложение. Его работу также продемонстрировали министрам во время экскурсии.

После тестового обеда чиновники продолжили онлайн-конференцию с родителями со всех уголков России, чтобы обсудить иные актуальные темы грядущего нового учебного года. Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, обучение начнется в привычном режиме. Однако, чтобы обезопасить учащихся от заражения COVID-19, во всех образовательных учреждениях усилены противовирусные меры. Среди них – ежедневный температурный контроль всех входящих в здания школ, регулярная дезинфекция классов и другие.


Популярное сегодня

Москвичам разрешили лечиться от коронавируса на дому