В музее Бахрушина открылась выставка «Без дублёра»
Выставка-посвящение Николаю Караченцову «Без дублёра» в Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина Источник: dixinews.ru Автор фото: Мария Берова

В музее Бахрушина открылась выставка «Без дублёра»

Москва, 29 января - DIXINEWS.

Выставка, посвящённая актёру театра и кино Николаю Караченцову, открылась во вторник, 28 января. Предметы быта и творчества артиста можно увидеть до 22 марта.

Выставка приурочена к 75-летию со дня рождения Николая Петровича. Вместе с фотоархивом артиста и его портретами представлен сборник песен Николая Караченцова «Антология», изданный по инициативе и при содействии друга семьи Караченцовых Максима Федорова. Поскольку лишь некоторые спектакли Ленкома с участием Караченцова были записаны на видеоплёнку, то невиданные ранее зрителю кадры со сцены также представлены в музее.

- Папа всегда старался жить и работать без дублёра, - отметил, обращаясь к зрителям его сын, Андрей Караченцов. - Это действительно так, он хотел всё постичь сам. Он хотел научиться единоборствам, он хотел научиться ездить на мотоцикле на большой скорости. Конечно, ему не удавалось сразу выучиться, он падал, ломал руки, ноги. Но, как было сказано, он был готов на сто процентов принести себя в жертву искусству, – настолько он любил свою профессию, настолько он ей отдавался.

Николай Петрович был прекрасным теннисистом и поэтому вместе с костюмами и кадрами из кинолент здесь представлены три теннисных ракетки, грамота и кубок за победу.

- Эта выставка расскажет о многогранности таланта, о разнообразии интересов артиста. Не только драматическое искусство, но и кино, не только песни, но и танцы, движения, пластика. При этом он был заядлый теннисист, футболист и музыкант, - отметила супруга Николая Петровича, заслуженный артист РФ, актриса театра и кино Людмила Поргина.

Юбилей артиста также отметили накануне, 27 января, в Московском государственном театре Ленком Марка Захарова. Музыкальные композиции Николая Караченцова и посвященные ему его коллегами песни, вместе с актёрами театра исполнили Лариса Долина, Игорь Крутой, Полина Гагарина, Александр Малинин, Максим Аверин, Александр Розенбаум, Дмитрий Харатьян, Олег Митяев и Нонна Гришаева.

В качестве почётных гостей на выставке вместе с Людмилой Андреевной были приглашены сын артиста – Андрей Николаевич Караченцов, друг семьи и продюсер Максим Федоров, а также брат Николая Петровича - Петр Петрович Караченцов. Церемонию открытия провела заместитель генерального директора Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Ирина Баканова.


Популярное сегодня

В Новой Третьяковке откроется выставка русского авангарда