Убитые в ЦАР российские журналисты. Источник: Versiya.info Автор фото: Константин Большаков

СПЧ при президенте напомнил Госдуме о защите журналистов в горячих точках

Москва, 3 августа - DIXINEWS.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов напомнил депутатам Государственной думы о законе по защите журналистов в горячих точках.

Такое заявление господин Федотов сделал в среду, 1 августа, комментируя убийство трёх российских граждан Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике, которые работали там над документальным фильмом. По мнению главы СПЧ, закон следует принять как можно скорее.

Федотов объяснил, что в законопроекте речь идёт о таких мерах, как повышенная страховка, спецобучение, средства защиты и других. Все эти гарантии предусмотрены в документе, подготовленном СПЧ, и который «уже несколько лет пылится в Госдуме», передают «Ведомости».

- Надеюсь, гибель трёх российских журналистов в ЦАР заставит наших парламентариев устыдиться в своей медлительности, - заметил Михаил Федотов.

Отмечается, что законопроект, упомянутый главой СПЧ, был внесён на рассмотрение в Госдуму ещё в 2014 году, когда в Донбассе погибли несколько журналистов из России. Закон приняли в первом чтении в 2015 году, но с тех пор дальше он не двигался.


Популярное сегодня

Омбудсмен Титов предложил замену пенсионному возрасту