Мария Захарова назвала «ползучей угрозой» попытки Запада переписать историю ВОВ
Официальный представитель МИД Мария Захарова. Источник: dixinews.ru. Автор фото: Мария Берова.

Мария Захарова назвала «ползучей угрозой» попытки Запада переписать историю ВОВ

Москва, 31 января - DIXINEWS.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова прокомментировала заявления политиков Украины и Польши о роли СССР в период Великой Отечественной войны во время проведения брифинга, состоявшегося 30 января в МИД.

По словам Марии Захаровой, «практика переписывания истории, беспринципного насаждения альтернативных версий причин, хода, последствий главной трагедии ХХ века приобрела просто критические обороты». Данное заявление представителя МИД прозвучало в ответ на попытку польских и украинских политиков исказить роль Советского Союза в борьбе с фашизмом, а также опровергнуть заслуги павших советских воинов при освобождении узников Освенцима.

- Мы имеем дело с настоящим историческим «вирусом», который может привести по-настоящему к летальным последствиям, возможно даже, общемирового масштаба. Сегодня, поставив во главу угла политическую конъюнктуру, а иногда просто собственные амбиции и интересы под влиянием политического заказа, закладываются мины под те опорные конструкции, которые и формировали всю систему международных отношений. Если говорить простым языком, – миропорядок, целью которого было недопущение новых глобальных мировых потрясений и мировых войн, а именно решение Нюрнбергского трибунала, разрушение которого понесет катастрофические последствия, - констатировала Захарова.

Накануне, в интервью изданию «Bild», председатель партии «Право и справедливость», Ярослав Качиньский, заявил, что «Россия должна, как и Германия, оплатить Польше репарации, в том числе и за уничтожение экономики Польши, дорог, заводов, исторических зданий и культурных ценностей». По словам Качиньского, в Польше для этого разработана специальная комиссия, которая проводит расследование по данному вопросу.

- Трудно предположить, что у сегодняшних западных политиков вдруг внезапно наступила потеря памяти, помутнение сознания. Те, кто сегодня намеренно искажают эту историю, все отлично помнят и знают. Имеют доступ к архивным документам, просто задачи они ставят перед собой совершенно иные. Это все настоящая «ползучая» угроза, настоящая информационная агрессия в отношении истории, - отметила представитель МИД.

Однако с данной позицией совершенно не согласен президент Украины Владимир Зеленский. На прошедшем 27 января брифинге в Освенциме, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста, он заявил, что «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов, а это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста».

- Это говорит не человек, стоящий и заявляющий о себе как о неонацисте, это говорит президент государства, стремящегося к достижению новых демократических высот. И после этого украинские власти задаются вопросом, почему народ не хочет жить с ними в одной стране? Подобные заявления переходят все границы, они являются откровенным предательством своего же народа. В окопах, на поле боя, когда солдаты и офицеры шли с единственной гранатой на фашистские танки, – это была единая Красная армия, что другие сделать не смогли, а многие не захотели. Она освободила человечество от «коричневой чумы». Точка, - заключила Мария Захарова.


Популярное сегодня

Обсуждать поправки Путина в Конституцию будут всего один день