Даниловский рынок. Источник: danrinok.ru

Сергей Собянин: рыночная торговля в Москве вернулась в цивилизованное русло

Москва, 2 Мая - DIXINEWS.

2 мая Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Даниловский рынок, на котором был недавно завершен капитальный ремонт и благоустройство территории.

"Москвичи хорошо помнят, что представляла собой рыночная торговля 5-6 лет назад. Потребовались огромные усилия, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло. После того, как мы убрали незаконные контейнерные рынки, стало ясно, что цивилизованные форматы рыночной торговли – капитальные рынки и ярмарки – имеют отличные перспективы в Москве. В этом году в городе будет работать более 200 рыночных площадок для торговли свежим продовольствием.

На примере Даниловского рынка, где инвестор провел масштабный капитальный ремонт, мы видим перспективы развития рыночной торговли в Москве. Это – уже не просто торговые ряды, а образец нового, популярного во всем мире формата городских рынков, предлагающего горожанам не только широкий ассортимент качественных продуктов, но и пространство для отдыха и досуга", – отметил Сергей Собянин.

Даниловский рынок расположен в Южном административном округе по адресу: улица Мытная, вл.74 (недалеко от метро "Тульская").

Рынок существовал на этом месте задолго до сооружения современного здания – на протяжении многих веков. Свое название он получил от находящегося поблизости Данилова монастыря. Первый крытый рынок был построен на этом месте в середине ХХ в.

Нынешнее 3-этажное здание рынка было завершено строительством в 1986 г. Его площадь – 8,4 тыс. кв.м. Для перекрытия обширного внутреннего пространства без промежуточных опор была использована одна из самых прогрессивных на тот момент технологий – железобетонные сводчатые оболочки, образовавшие купол диаметром 72 м.

До 2014 г. рынок принадлежал Правительству Москвы.

В 2014 г. Правительство города осуществило приватизацию Даниловского рынка с условием проведения его капитального ремонта и благо​устройства. В случае невыполнения покупателем этих обязательств, в том числе по объёмам и срокам проведения работ, город имел право обратного выкупа акций.

По результатам торгов 100% акций АО "Даниловский рынок" приобрела компания ООО "Эксперт Юнион" (входит в холдинг Ginza Project). Стоимость ценных бумаг составила 425 млн. рублей.

В январе 2016-мае 2017 гг. новый собственник провел полный комплекс работ по капитальному ремонту здания Даниловского рынка с сохранением его исторического облика. Объем инвестиций составил более 900 млн. рублей.

В ходе ремонта была остеклена фасадная часть здания, заменена кровля. Работы внутри здания включали замену стяжки пола, укрепляющих конструктивных элементов, электрооборудования и освещения, обустройство антресоли торгового зала, монтаж нового торгового оборудования, декоративную отделку лестниц, обустройство санузлов, душевых и раздевалок для сотрудников.

В результате ремонта и изменения организации внутреннего пространства полезные площади Даниловского рынка были значительно увеличены.

На рынке были установлены 2-уровневые торговые модули, которые позволили создать отдельные торговую зону (1-й уровень) и зону общественного питания и мастер-классов (2-й уровень).

В здании рынка появились детские комнаты и удобная навигация (указатели).

Помимо капитального ремонта здания была также благоустроена территория вокруг Даниловского рынка, установлены ограждение и наружное освещение.

В настоящее время на рынке организовано 260 торговых мест, 46 из которых занимают сельхозпроизводители из Владимирской, Тамбовской, Московской, Липецкой, Ярославской, Рязанской, Волгоградской, Калужской, Оренбургской и Воронежской областей.

На Даниловском рынке можно приобрести широкий ассортимент свежего высококачественного продовольствия отечественных и зарубежных производителей, включая овощи, фрукты, специи, сухофрукты, бакалею, мясо, рыбу, молоко, цветы. Объёмы реализуемой продукции – 4 900 тонн в год.

Работают 24 ресторана и кафе, где посетители могут попробовать блюда со всего мира. Имеется служба доставки. Регулярно проводятся гастроно​мические фестивали, лекции о здоровом питании, кулинарные мастер-классы и другие культурные и развлекательные мероприятия для разных категорий посетителей.

Именно такие рынки нового формата, как Даниловский, и являются будущим рыночной торговли в столице, отметили в пресс-службе Мэра и Правительства Москвы.