Михаил Горбачёв. Источник: Vijesti.ba Автор фото: Константин Большаков

Горбачёв ответил на критику Путина

Москва, 19 декабря - DIXINEWS.

Бывший глава СССР объяснил, зачем подписал ДРСМД в своё время. И опроверг одностороннее уничтожение ракет нашей страной.

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв опроверг слова президента РФ Владимира Путина о том, что подписав договор о ликвидации ракет средней и малой дальности Советский Союз начал разоружение в одностороннем порядке. Как пояснил Горбачёв, Путина могли неверно проинформировать, и никакого одностороннего разоружения не было.

- Согласно договору РСМД были уничтожены сотни ракет – как советских, так и американских, - пояснил Михаил Горбачёв в беседе с РИА «Новости».

Комментируя слова Путина о том, что ДРСМД не предусматривает ликвидацию ракет морского и воздушного базирования, Горбачёв напомнил, что такое оружие охватывалось договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-I, подписанный в 1991 году).

Накануне, 18 декабря, Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Минобороны, в ходе которого заявил, что подписание ДРСМД стало для СССР односторонним разоружением. Также российский лидер предрёк крах мировой безопасности, если США покинут соглашение.

В свою очередь в МИД РФ заявили, что в Вашингтоне уже приняли окончательное решение по поводу выхода из договора.


Популярное сегодня

В Кремле объяснили «милитаризацию» Крыма