Ольга Васильева. Источник: dixinews.ru Автор фото: Никита Белов

Ольга Васильева и кипрские оффшоры в сфере образования

Москва, 22 марта - DIXINEWS.

Последнее время в прессу стала просачиваться нелицеприятная информация о делах Министерства образования и науки. Это связано с попыткой принятия новых образовательных стандартов.

Дело в том, что кроме вопросов к самому содержанию нового документа ФГОС, в котором эксперты обозначили множество недостатков, министра образования Ольгу Васильеву обвиняют в создании неких оффшоров в своём ведомстве. К примеру, она «подогнала федеральные образовательные стандарты под продукцию своего друга, президента АО «Издательство «Просвещение» Владимира Узуна», - пишет издание Московский Монитор .

Также издание отмечает, что Ольга Васильева атакует звонками членов Нормативно-методического совета, в компетенции которых утвердить новый Федеральный перечень учебников. По мнению журналистов, в нём останется лишь продукция АО «Издательство «Просвещение», которое является дочерним предприятием кипрского оффшора Prosveshcheniye Holdings Limited. При этом на другие учебники уже составлены негативные рецензии от РАО.

Принять новые ФГОС намерены вопреки возмущению профессионалов. Академик Александр Асмолов, к примеру, ФГОС уже успел назвать «стандартом юрского периода».

«Выручка офшорного издательства «Просвещение», по словам Владимира Узуна, составила только в 2017 году 20 миллиардов рублей, а объем продукции составит около 97 миллионов экземпляров. При этом, по его же словам, чистая прибыль компании приблизится к 6 миллиардам рублей, а капитализация купленного за 2,8 миллиарда рублей бизнеса сегодня составляет более 70 миллиардов рублей», - такие итоги деятельности будущего возможного монополиста на рынке учебной литературы приводит издание Московский Монитор.


Популярное сегодня