Александр Куренной. Источник: Letotube.com Автор фото: Константин Большаков

Генпрокуратура раскрыла тайну гибели группы Дятлова

Москва, 1 февраля - DIXINEWS.

Молодые люди погибли в конце пятидесятых годов прошлого века. Точная причина трагедия не была ясна до сих пор.

В пятницу, 1 февраля, Генеральная прокуратура РФ в ходе трансляции на своём официальном канале «Эфир» огласила итоги масштабной проверки по делу о гибели туристов из группы Игоря Дятлова в 1959 году. Об этом сообщил корреспондент ИА «DixiNews».

Как заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, только у надзорного ведомства остались полномочия на проведение проверки по данному делу. В прокуратуре проанализировали уголовное дело и в марте специалисты прилетят на место трагедии.

- Почему спустя 60 лет прокуратура занялась этим делом? Потому что родственники и общественники просят установить истину, - заявил Куренной.

Представитель Гепрокуратуры подчеркнул, что родные погибших сомневаются в официальной версии случившегося, а всего же версий – 75. Куренной также опроверг недавнюю «сенсацию» об обнаружении записки прокурора Темпалова, который якобы 15 февраля 1959 года выезжал с докладом по делу. Однако студенты погибли в ночь на 2 февраля, а нашли их палатку только 26 февраля.

Также Александр Куренной заявил, что Генпрокуратура полностью исключает криминальную версию гибели «дятловцев». Сотрудники ведомства совместно с экспертами намерены проверить 3 из 75 версий, все они связаны с природными условиями – снежная доска, лавина или ураган. Поэтому, в марте специалисты поставят палатку под тем же уклоном и попытаются восстановить картину событий.

Напомним, гибель группы Дятлова произошла 2 февраля 1959 года. Погибли девять молодых студентов. За 60 лет точную причину происшествия установить не удалось.


Популярное сегодня

Моряки, захваченные пиратами в Гвинейском заливе, вернулись в Россию