Ведение здорового образа жизни. Источник: spletnik.ru

Ведение здорового образа жизни и перекосы в стремлении к ЗОЖ

Москва, 11 Апреля - DIXINEWS.

Естественно, что здоровье и красота – это отлично, можно и правильно, а ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) полезно любому человеку, от младенца до седого старца

Многие из нас понимают ЗОЖ по-своему, до изнеможения потея в спортзалах, накачивая себя литрами фреша и истязая себя отвратительными на вкус, но «жутко полезными» блюдами. Такие чрезмерные усилия способны привести к больничной койке, и совершенно не добавят вам здоровья и оптимизма. Конечно, на пути к ЗОЖ стоит отказаться от вредных привычек, приучить себя к режиму дня и правильно питаться, но перегибать палку не стоит.

Ошибки в стремлении к ЗОЖ

в стремлении к тому образу жизни, что принято назвать здоровым, стоит избегать фанатизма, равно как и во всем другом. Ведь даже правильное питание можно превратить в истощающую диету, а физическую активность – в калечащие суставы и мышцы занятия. Поэтому, важно во всем соблюдать умеренность, чтобы не нанести вреда ни своему телу, ни своему психологическому состоянию. Есть целый ряд «перекосов» среди новичков-приверженцев ЗОЖ. О них не устают повторять врачи, тренеры и специалисты по питанию.

Прежде всего – спорт в жизни должен присутствовать, но его должно быть в меру. Не стоит гоняться за количеством и тяжестью тренировки, занятия должны быть комфортными для вас и приносящими удовольствие. Если вы работаете на износ, тренируясь каждый день по много часов, и при этом вы не профессионал-олимпиец, это грозит вам не фигурой мечты, а кабинетом травматолога и ортопеда. Естественно, мы все знаем о вреде гиподинамии, малоподвижного образа жизни, но и излишнее усердие в спорте – это травмы и проблемы со скелетом. Чрезмерная нагрузка разрушает суставы, приводит к перегрузке сердца, снижает иммунитет и нарушает общее самочувствие. Поэтому, начните с подбора правильных тренировок для ЗОЖ под руководством опытного тренера.

Вопросы питания и ЗОЖ

Многие знают, что полезно потреблять много клетчатки, свежих овощей и фруктов, а углеводы и жиры долой со стола. Это не совсем правильно, ведь для здоровья важны все компоненты питания, и клетчатки должно быть в рационе не более 30г в сутки. Ее избыток приведет к расстройству пищеварения и поносам, а в комбинации с дефицитом углеводов и жиров, еще и к истощению. Поэтому, постройте свое питание правильно – в нем должно быть достаточно всех пищевых компонентов. Аккуратнее с соками-фреш, они полны витаминов и минералов, но при этом они концентрированные и агрессивные для пищеварения. Стоит принимать их только разбавленными водой и только между приемами пищи, когда вы не голодны, но и не только что поели. Норма таких соков – это около 1-2 стаканов в день, превышение этой нормы грозит гастритами, панкреатитом и расстройствами кишечника. А сильно сладкие соки еще и негативно влияют на зубы.

Стерильность кругом!

Еще одна проблема некоторых приверженцев ЗОЖ – стремление к стерильной чистоте. Они готовы целыми днями намывать полы и протирать все поверхности антимикробными составами. Однако, это неправильно, человека с рождения и до смерти окружают микробы и вирусы, они тренируют иммунитет и дают нам силы для борьбы с серьезными болезнями. Если же организм пребывает в стерильной среде, он постепенно отвыкает от контакта с опасными возбудителями – тогда любая инфекция может стать для него тяжелой и даже фатальной. Уборка в доме должна проводиться регулярно, но не стоит злоупотреблять агрессивными химическими жидкостями и составами для чистки, вполне достаточно обычной влажной уборки.

Тоже касается и чистоты тела, не нужно поддерживать регулярно, но не до фанатизма по 40 раз на дню намывая руки с щелочным мылом. Ежедневный душ дважды в день, мытье рук после улицы, туалета и перед едой – это нормально.