Новая недвижимость. Источник: osbb-inform.com Автор фото: Виктория Грей

Оценка инвестиций в недвижимость и другие активы

Москва, 21 июня - DIXINEWS.

Любой, кто сумел накопить некоторый капитал, рано или поздно задумывается о вложении средств в те или иные активы.

Однако выбор настолько широк, что неопытному инвестору трудно сориентироваться.

Между тем, правильная оценка инвестиций в недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы и другие активы – это залог не только сохранения накопленных денег, но и перспектива их преумножения. Вместе с тем, каждый инвестиционный актив характеризуется своими отличительными особенностями, как с точки зрения рисков, так и с точки зрения потенциальной доходности.

Вложения с минимальными рисками

К данной категории активов относятся банковские депозиты и облигации. С точки зрения сложности открыть депозитный счёт легче всего, а от самого инвестора не требуется почти никакого участия. Однако доходность данного актива минимальна, т.к. вырученный процент не всегда даже покрывает уровень инфляции. Обычно к этому инструменту прибегают лишь в тех случаях, когда хотят уберечь сбережения от обесценивания, но ни в коем случае не хотят рисковать ими.

Облигации же являются одним из видов ценных бумаг, выпускаемых предприятием или государством, но в отличие от акций, у них фиксированная доходность. В определённый срок облигация выкупается по указанной на ней сумме. Кроме того, держатель облигации имеет право на получение процента от её номинальной стоимости, который называют купоном. Инвестировать в данный инструмент сложнее, но после выбора и покупки бумаги можно будет расслабиться и дожидаться назначенного срока. При этом облигации характеризуются стопроцентной предсказуемостью, однако, и доходность у них невысокая. Риски, впрочем, тоже присутствуют – дефолт предприятия или кризис.

Вложения со средними рисками

К этой категории активов можно отнести некоторые облигации, структурные продукты, драгметаллы и недвижимость.

Структурные (структурированные) продукты предлагают некоторые банки и брокерские компании. Такой актив ориентирован на ленивых инвесторов и работает по принципу «положил и забыл». Суть в том, что брокер или банк сам решает, куда инвестировать ваш вклад. Если в конце оговоренного срока прибыль превысит стоимость вклада, вы получите процент. Если нет, то либо получите обратно изначальную сумму, либо какой-то минимальный доход, оговоренный в контракте. Риски есть, но они относятся лишь к выручке, а она здесь не самая высокая.

Недвижимость считается сложным инструментом. Должная оценка инвестиций в недвижимость требует тщательного анализа рынка, привлечения специалистов, но, будучи реальным активом, дом или квартира надёжно сохраняют вложенные в них средства. Кроме того, в ряде случаев, как, например, при инвестициях в гостиничную недвижимость, владелец может заключить договор с управляющей компанией. Это лишает вас части дохода, но, с другой стороны, и освобождает от необходимости лично заниматься управлением. Это особенно полезно, если вы решили вкладывать деньги в зарубежный рынок недвижимости. Такие активы приносят средний доход, но рынок отличается предсказуемостью.

Драгоценные металлы, несмотря на внешнюю притягательность и неплохую доходность, несут в себе немалый риск. Открытие металлических счетов связано с очень высокими спредами (разница между продажей и покупкой может достигать 20% и более) и не менее высокими налогами. Данный вид активов больше подойдёт для защиты сбережений от серьёзных экономических потрясений или для целей диверсификации инвестиционного портфеля.

Вложения с высокими рисками

Такие активы объединяют две характеристики – высокая доходность и высокие риски. К ним относятся акции, некоторые облигации, памм-счета и валюта. Чтобы успешно инвестировать в акции, необходимо быть сведущим в экономике, понимать тенденции рынков, чувствовать геополитическую обстановку, и даже тогда инвестор не застрахован от рисков. А активный трейдинг – это вовсе полноценная профессия. Новичкам данное направление подойдёт лишь для диверсификации долгосрочных вложений.

На валютном рынке похожая ситуация, но только с той разницей, что предсказать его движение практически невозможно. Кроме того, дело осложняется тем, что отечественное законодательство не защищает вкладчиков от всевозможных мошенников, выдающих себя за брокеров.

Памм-счета в России также не защищены законодательно. Даже если вы найдёте не мошенника, а честного брокера, остаётся риск неудачных действий со стороны последнего.


Популярное сегодня

Автоломбарды – одна из артерий денежного оборота в стране