Гардеробная в доме: решите вопросы хранения раз и навсегда
Гардеробная. Источник: ИА DixiNews Автор фото: Никита Белов

Гардеробная в доме: решите вопросы хранения раз и навсегда

Россия, Москва, 31 марта - DIXINEWS.

Если планировка и площадь жилья позволяет, то лучше выделить место под гардеробную. Она практически во всем удобнее и лучше шкафа, а ее единственный недостаток в требованиях к площади. В современных новостройках очень часто предусмотрено место под кладовую/гардеробную. Если планировка свободная, то можно обсудить с дизайнером выбор подходящего места и потом передать пожелания подрядчику, который будет делать ремонт.

Сначала разберемся в отличиях шкафа от гардеробной. Первый, каким бы просторным он не был, служит только для хранения, во второй еще есть дополнительное место для прохода. В этом ее большой плюс, ведь в гардеробной можно переодеться, не заботясь о приватности. То есть планируя гардеробную выделяют место не только для полок, но и оставляют свободное пространство для комфортного перемещения.

Идеальный вариант, когда под гардеробную можно выделить отдельную комнату площадью более 4 квадратных метров. Если планировкой такой зоны не предусмотрено, то во время ремонта ее можно отделить от жилой зоны гипсокартонном (такую стену нельзя будет нагрузить полками) или стеной из газобетонных блоков. Они укладываются просто и быстро, и на такую стену можно будет закрепить полки, штанги и другую фурнитуру. Затем стену штукатурят и покрывают финишным декором (обои, краска, декоративная штукатурка). Если места недостаточно, то лучше поставить в комнату/прихожую вместительный платяной шкаф, чем выкраивать площадь под тесную гардеробную. Хорошо, если планировка позволяет сделать две гардеробных: одну у входа для верхней одежды, другую рядом с жилой комнатой для остальных вещей. Если речь идет о новостройке или о перепланировке, то рассчитайте заранее стоимость элитного премиум ремонта квартиры с разными дизайнерскими решениями, чтобы подобрать наиболее походящее место для гардеробной.


Площадь гардеробной зависит от ее планировки, а точнее от того, будут полки и ящики только с одной стороны или с обеих: к глубине шкафов слева и справа прибавляют 80 см на свободный проход. Если предусмотрены выдвижные ящики, то к ширине шкафа с выдвинутым ящиком прибавляют еще 50 см. Длина у гардеробной может быть любая. Чтобы прикинуть глубину шкафа или полок, зайдите на сайт Икеи. В среднем для хранения одежды на плечиках требуется 55-60 см. То есть для гардеробной со шкафами (без ящиков) с обеих сторон будет достаточно двух метров. П-образная планировка считается наиболее эргономичной: здесь удается разместить максимальное количество одежды.

Еще один важный вопрос: как отделить гардеробную от остального пространства. Его стоит обсудить с дизайнером. Чаще всего для этих целей выбирают двери купе, но можно использовать и раздвижные стеклянные перегородки, и обычную распашную дверь, и даже элегантно задрапированную штору. Если в гардеробную ведет плотная непрозрачная дверь, то хранение оставляют открытым. В противном случае хранить вещи придется за створками или в коробках/корзинах. Есть немало удачных проектов с открытыми гардеробными, но они только для тех, кто готов поддерживать идеальный порядок.

Если площадь позволяет, то внутри можно поставить туалетный столик. Пригодится в гардеробной и оттоманка или небольшой пуф, чтобы одеваться было удобнее.


Популярное сегодня