Столичный Театр МОСТ предложил необычную концепцию репертуара
"Поминальная молитва" - первый спектакль нового сезона Источник: Пресс-служба Театра МОСТ. Автор фото: Пресс-служба Театра МОСТ

Столичный Театр МОСТ предложил необычную концепцию репертуара

Россия, Москва, 24 августа - DIXINEWS.

Театр МОСТ объявляет о старте нового театрального сезона – 22-го по счёту. Концептуальная программа на 2021/2022 год представит собой аллюзию на учения древних мудрецов, которые определяли жизненный курс в соответствии с магией чисел, где «22» является самым сильным числом, способным превращать мечты в реальность. В древнееврейском алфавите, состоящем из 22 букв, зашифрованы основы творения мира, в них заключены главные тайны Мироздания, раскрывать которые помогут основные спектакли нового сезона.

Первым из них станет рассказ о трагической странице истории еврейского народа, случившейся в дореволюционной России – «Поминальная молитва» (16+) – постановка Георгия Долмазяна по пьесе Григория Горина, показы которой состоятся 26 августа в 20:00 и 27 августа в 19:00 на Основной сцене театра. Текст, пропитанный болью и юмором, мастерски выверенные рисунки сцен, игра актёров «глаза в глаза» – создают незабываемое эмоционально насыщенное действо, которое критики назвали «пугающе совершенным». В 2018 году спектакль был удостоен Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль. Малая форма». «Поминальная молитва», далёкая от праздности и бездумного веселья, является одной их самых «зрительских» постановок театра, в том числе, благодаря актёрскому ансамблю.

Театр МОСТ пережил череду тяжёлых утрат – из жизни ушли выдающиеся артисты старшего поколения, сосредоточие лучших профессиональных и человеческих качеств – Евгений Никулин и Юрий Огульник – исполнители главных ролей в «Поминальной молитве». В нынешнем сезоне режиссёр спектакля анонсирует свой выход в качестве актёра – Георгий Долмазян сыграет мясника Лейзера-Волфа. А в роли Тевье-молочника предстанет заслуженный артист России Всеволод Гусейнов. Актёр шоу-театра «Тум-балалайка», в прошлом – Камерного еврейского музыкального театра, Московского еврейского драматического ансамбля при Москонцерте признаётся, что с детства интересуется еврейским искусством, что более сорока лет мечтал сыграть именно эту роль в прославленной горинской пьесе. Всеволод Гусейнов в спектакле «Поминальная молитва» составит звёздный дуэт с заслуженной артисткой России Людмилой Давыдовой, исполнительницей роли Голды, получившей за эту работу премию «МК»-2018 в номинации «Мэтры. Лучшая женская роль второго плана». «Я недавно перечитала «Тору», «Библию» и «Коран». Там везде сказано: не нужно разрушать то, что заложено в нас природой: живи, работай без лени и продолжай род свой, – рассказывает актриса Людмила Давыдова. – Для меня еврейская семья, изображённая в пьесе, является образцом. Но режиссёр не выделяет какую-то отдельную национальность, спектакль о многонациональном народе: здесь и русские, и евреи, и поляки. И они все могут жить в мире. Спектакль очень человечный, в нём нет выпендрёжничества, позёрства».

В первом спектакле сезонаслучится также дебют ведущего артиста Театра МОСТ Игоря Кожухаря, в «Поминальной молитве» он сыграет роль портного Менахема-Мендла. «Эта потрясающая роль в актёрском плане. Есть культовый образ, созданный Александром Абдуловым в первой ленкомовской постановке пьесы. Это серьёзная планка для последующих исполнителей, – рассказывает актёр Игорь Кожухарь. – Но прелесть этой роли в том, что она настолько яркая, живая, эмоциональная, что в процессе репетиций забываешь о сравнениях и целиком вживаешься в образ. У меня роль комичная, но обстоятельства, в которых существует герой, просто чудовищны, убийственны по своей сути. Сила «Поминальной молитвы» в том, что комичное тесно связано с трагичным. Даже не просто связаны – непонятно, где кончается одно и начинается другое».

Режиссёр Георгий Долмазян называет «Поминальную молитву» спектаклем о любви: «Когда у человека есть любовь, он ничего не боится. Беды, которые происходят в «Поминальной молитве», пережить невозможно, героев спасает только большая любовь». Любовь – не просто одна из фундаментальных тем в искусстве – одно из главных чудес, возникновение которого является великой загадкой для всего человечества. Разгадать тайну сложно, но можно – она сокрыта в спектаклях нового сезона театра МОСТ. 


Популярное сегодня

В столичном Центре современного искусства запускается новая акция для посетителей