Дальний Восток. Источник: dixinews.ru Автор фото: Константин Большаков

Земли лесного фонда включили в программу «Дальневосточный гектар»

Москва, 14 августа - DIXINEWS.

«Включение в программу «Дальневосточный гектар» защитных полос вдоль железных и автомобильных дорог позволит использовать и обустраивать земельные участки вблизи основных транспортных коммуникаций», - отметил Шамиль Ферзуллаев.

Именно для упрощения подвода инфраструктуры и нового стимула в получении земли будут предоставляться «дальневосточные гектары» на разрешенных территориях лесного фонда. Об этом сообщил советник отдела организации использования лесов Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Шамиль Ферзуллаев.

Как показывает статистика, больше всего земля востребована под индивидуальное жилищное строительство. Также среди основных видов использования можно отметить дачное и личное подсобное хозяйство, для фермерской и сельскохозяйственной деятельности, реализации проектов в сфере туризма и рекреации.

Каждый россиянин может получить земельный участок в пятилетнее безвозмездное пользование на Дальнем Востоке. Желающих получить участок уже более 99 тысяч человек. Свыше 26,6 тысяч участков уже отдано в пользование.

По словам представителя Рослесхоза, на территории лесного фонда для получения участков стали доступны более 1 тысячи га лесов в водоохранных зонах; 1083,8 тысяч га в защитных полосах лесов, расположенных вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог; 984,7 тысяч га лесов, относящихся к орехово-промысловым зонам и более 52,7 млн га лесов, расположенных в пустынных, полупустынных, лесостепных и лесотундровых зонах, степях и горах. «Большая часть этих земель находится в Якутии и на Чукотке», - уточнил Шамиль Ферзуллаев.


Популярное сегодня