Фасилити услуги активно развиваются в России. Автор фото: Алексей Мирный

Фасилити-услуги активно развиваются в России

Москва, 18 декабря - DIXINEWS.

Фасилити-отрасль во всём мире считается новинкой экономики. IFMA (International Facility Management Association - прим. ред), то есть Международная ассоциация операторов в данной сфере услуг, утверждает, что фасилити рынок сформировался около 30 лет назад.

Чистые помещения и офис, наличие света, воды, лифты, порядок, обслуживание и ремонт коммуникаций - всё это сфера фасилити. Важнейшей составляющей фасилити услуг является скоординированность работы систем жизнеобеспечения помещения: это уборка внутренних и внешней территории, вывоз отходов и мусора, обслуживание систем жизнеобеспечения здания и даже эксплуатация автопарка.

В РФ данная отрасль на данный момент активно формируется. В отрасли уборки и эксплуатации здесь задействованы от 0,5 до 2 миллионов человек, а общий оборот данной сферы оценивается в год на 360-450 млрд рублей.

"Консолидация компаний, оказывающих комплексные услуги, в отраслевое объединение в таких условиях была неизбежна. И такая организация была создана. Российские мультисервисные операторы объединились в Национальную Ассоциацию Фасилити Операторов (НАФО - прим. ред.). В Москве находится центральный офис НАФО. Глава и Координатор ассоциации Андрей Драгунов отмечает, что в данный момент по России активно открываются региональные отделения НАФО", - пишет "Московский Комсомолец".

Эксперты отмечают, что развитие данной отрасли является ключевым потенциалом для многих стран, а рост рынка в мире составляет 7-10% в год.


Популярное сегодня

"Аэрофлот" стал мировым лидером согласно World Travel Awards 2017