Константин Большаков
11 Июня, 2019 14:13

Пострадавшие вкладчики "Югры" получат все вложенные деньги

Банк "Югра".
Источник фото: newvz.ru
Москва, 11 Июня - DIXINEWS.

Об этом заявил глава АО, которая занимается выплатами гражданам. Возврат денег стартовал в начале июня.

3 июня АО "Комплексные инвестиции" начало выплаты вкладчикам банка "Югра", который потерял лицензию два года назад. Об этом "Московской газете" заявил глава московского подразделения компании Сергей Лаптиев.

В некоторых СМИ указан фактическим владельцем "Комплексных инвестиций" один из крупнейших акционеров "Югры" Алексей Хотин. Этого не отрицают его партнёры, которые говорят, что АО специально скупает долги "Югры", чтобы произвести выплаты пострадавшим вкладчикам. Как говорят источники в окружении бизнесмена, для него это вопрос репутации.

Однако некоторые вкладчики опасаются, что "Комплексные инвестиции" могут прекратить выплаты по каким-либо причинам. Но Лаптиев поспешил развеять эти сомнения, внеся ясность в положение дел. Так, по его словам, в России впервые происходит открытая процедура, когда ведущий акционер банка, ликвидированного не по своей воле, помогает вкладчикам-превышенцам вернуть свои деньги в обход системы конкурсного производства.

Превышенцем называют физическое лицо, чей вклад в банке превышал 1,4 млн рублей, пояснил Лаптиев. Получив данную сумму через АСВ, такой вкладчик может вернуть оставшиеся средства при помощи "Комплексных инвестиций". Для этого достаточно прийти в офис АО, заключить договор переуступки требований и предоставить документы, подтверждающие, что он является кредитором "Югры" и уже получил 1,4 млн рублей по законной процедуре. Полный комплект документов представлен на сайте компании.

Первый платёж перечисляется уже в течение трёх дней, а далее платежи будут поступать каждый месяц. Примерный график выплат также можно рассчитать на сайте АО "Комплексные инвестиции". Что касается необходимости большого числа документов, то, говорит Лаптиев, это не прихоть компании, а требования действующего законодательства. С бюрократией в данном случае нужно смириться.

Вкладчикам не стоит опасаться того, что "Комплексные инвестиции" исчезнут с рынка, заключив договоры переуступки, так как для этого нет никаких предпосылок. На выплаты по счетам владелец компании выделил бюджет в полном объёме, заверил Сергей Лаптиев. Даже если АО в силу непредвиденных обстоятельств прекратит выплаты, вкладчикам достаточно будет обратиться в "Агентство по страхованию складов" и вновь войти в реестр кредиторов банка на то же место.

Возникает вопрос - зачем заключать договор с АО "Комплексные инвестиции", если можно сразу обратиться к АСВ. Но смысл есть и серьёзные, так как АСВ обещает вкладчикам "Югры" 15-20% от суммы превышения за 5 лет, тогда как "Комплексные инвестиции" предлагают погасить задолженность полностью в течение трёх с половиной лет.

- Основная масса кредиторов получит деньги в течение первого года, а люди, кому «Югра» осталась должна сумму до 50 тысяч рублей - в первый месяц. То есть, наше предложение выглядит очень интересным, по крайней мере, для основной массы кредиторов, - пояснил Лаптиев в беседе с "Московской газетой".

Кроме того, "Комплексные инвестиции" готовы идти на встречу вкладчикам. Так, один из них попросил разбить сумму долга на части, считая, что это сделает процесс прозрачнее и безопаснее. Сейчас юристы компании рассматривают возможность ещё одного варианта договора переуступки долга, несмотря на то, что высказанное предложение предусматривает серьёзное увеличение документооборота и усложнит процедуру возврата денег.

При этом возможна одновременная работа двух схем - предложенных АО и той, которая обсуждалась выше, та как новый договор фактически будет состоять из нескольких "старых" договоров, а вкладчик уже сам выберет схему, которая покажется ему удобной.

"Комплексные инвестиции" учли и то, что вкладчики "Югры" живут и в других городах и все они желают вернуть свои средства. Поэтому вскоре откроются офисы в Санкт-Петербурге (13 июня), Воронеже, Самаре, Ростове, Челябинске, Сургуте, Красноярске, Тюмени и Ярославле. Всю необходимую информацию вкладчики могут получить на сайте "Комплексных инвестиций", где указаны контактные данные и список документов для возврата денег.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Дополнительно по тегам:
Читайте в рубрике:


Загрузка...


Сборная Португалии стала первым победителем Лиги наций УЕФА
ВИДЕО
О ГЛАВНОМ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Соболь и Яшин врут о перешедших на их сторону фальшивых сборщиках подписей, чтобы остаться на плаву
Москва, 16 Июня, 20:05.
Центр "Моя карьера" помогает решить проблемы трудоустройства
Москва, 15 Июня, 21:07.
Дети, музеи и технологии: как прошли "Исторические субботы" школьников
Москва, 15 Июня, 20:01.
2 миллиардов рублей вложат в центр инноваций в энергопотреблении
Москва, 15 Июня, 19:05.
"Мастерские полезных каникул": куда повести ребёнка летом
Москва, 15 Июня, 16:18.
«Оппозиционер» Илья Яшин подкупает полицейских для «помощи» в провокациях против других кандидатов в Мосгордуму
Москва, 14 Июня, 21:08.
На месте промзоны ЗИЛ оборудуют две пешеходные набережные
Москва, 14 Июня, 20:06.
В Москве значительно улучшится качество питьевой воды
Москва, 14 Июня, 19:04.
Частный инвестор построит две новых улицы в Москве
Москва, 14 Июня, 18:04.
С провокатором Яшиным не хотят работать даже давние сторонники
Москва, 13 Июня, 21:34.
Почему москвичи покупают в онлайн-магазинах
Москва, 13 Июня, 21:04.
Арт-фестиваль "Москва - Париж - Москва" пройдет в столице


Загрузка...



Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Происшествия