Константин Большаков
8 Октября, 2018 15:48

Эксперты рынка оценили инвестиционную привлекательность ТПУ «Алма-Атинская» и «Новокосино»

ТПУ "Алма-Атинская".
Источник фото: Investmoscow.ru
Москва, 08 Октября - DIXINEWS.

Представители консалтинговых агентств обсудили крупные девелоперские проекты транспортно-пересадочных узлов «Алма-Атинская» и «Новокосино» на роуд-шоу «Выгодные проекты от города для крупного бизнеса».

Организатором мероприятия выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Стартовые условия по аукционам на ТПУ стали наиболее привлекательны для застройщиков после пересмотра стоимости лотов, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Стартовые условия аукционов по ТПУ «Алма-Атинская» и «Новокосино» снижены на 30 процентов по сравнению с предыдущими заявочными компаниями. Ранее объекты не были реализованы на торгах, эксперты провели переоценку активов и снизили стоимость. Будущие инвесторы, ставшие победителями аукционов, получат возможность реализовать крупные девелоперские проекты в границах будущих ТПУ», - сказал Геннадий Дёгтев.

Город сформировал комфортные условия для инвесторов. Проект не предусматривает обременений, кроме строительства технологической части – транспортно-пересадочного узла, отметил директор ТПУ – 1, АО «Мосинжпроект» Антон Татарчук.

«Москва изначально сформировала комфортные условия для инвесторов – активы свободны от обременений, главное - построить технологическую часть. По предварительным расчётам независимой оценочной компании, пстоимость реализации проекта ТПУ «Алма-Атинская» составляет 6-7 млрд, из которых 500 миллионов - расходная часть на технологическую составляющую. По ТПУ «Новокосино» показатель поменьше, предварительная стоимость проекта оценивается в 5-6 млрд, и те же 500 миллионов на реализацию технологической составляющей», - отметил Антон Татарчук.

С оценкой стоимости, в которую могут уложиться крупные девелоперские проекты согласилась руководитель отдела стратегического консалтинга «Cushman & Wakefield» Юлия Токарева. Она отметила, что проект обладает большим потенциалом и предложила наиболее востребованные форматы, которые повысят маржинальность объектов в будущем.

«Несомненно, торговля, жилье и апартаменты, деловая и общественная функция – это три наиболее востребованных формата, повыщающих маржинальность объекта. Но мы предлагаем инвесторам обратить внимание и на новые форматы, которые можно реализовать в рамках проектов ТПУ. Прежде всего – это офисы для малого бизнеса, на которые сейчас есть спрос. Представители этого бизнеса нуждаются в площадях за пределами центра столицы. Второй формат – городская логистика, которая сейчас только начала развиваться в России, интернет-магазинам необходимы площадки для выдачи онлайн-заказов покупателям. Третий формат – комбинированный, к нему можно отнести возможность объединить торговлю и бизнес, правильное планирование офиса и шоу-рума компании в рамках одного комплекса», - сказала Юлия Токарева.

По ее словам, сейчас бизнесу будут интересен формат гибких легкотрансформируемых площадей – коворкингов. Включив в проект строительства ТПУ новые форматы, инвестор сможет создать качественный крупный девелоперский проект в рамках ТПУ «Алма-Атинская» и «Новокосино».

Небольшие гибкие пространства востребованы у бизнеса в настоящее время, а наличие транспортного хаба на объектах выступает неоспоримым преимуществом, считает директор по развитию компании «Cushman & Wakefield» Ольга Ясько.

«Скорость и удобство – это две вещи, которые сейчас важны потребителю. Создание многофункциональных комплексов в ближайшей доступности от транспортных хабов – это несомненное преимущество проектов. Я бы выделила ТПУ «Новокосино» - так как этот район сейчас активно достраивается и заселяется, поэтому строительство комплекса на территории пересадочного узла выступает интересным проектом с точки зрения городской логистики», - сообщила Ясько.

Благодаря взаимодействию с бизнесом, город научился делать качественные инвестиционные проекты, отметил генеральный директор и руководитель департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci Александр Морозов.

«ТПУ «Новокосино» и «Алма-Атинская» - это два инвестиционно привлекательных проекта, которые объединяют в себе преимущества как для столицы, так и для будущих застройщиков. С одной стороны, городу нужны транспортно-пересадочные узлы, с другой – эти проекты несут в себе и коммерческую выгодную функцию для инвестора. После переоценки стоимости эти объекты стали еще привлекательнее, но инвесторам необходимо учитывать и свою будущую прибыль – важно, чтобы площади были не просто построены, они должны найти своих арендаторов», - сообщил Александр Морозов.

На открытый аукцион выставлено право аренды земельного участка для строительства ТПУ «Новокосино» с многофункциональным комплексом. Начальный размер годовой аренды составляет 99 млн рублей. Стартовая цена договора была снижена почти на 43 млн рублей.

На открытый аукцион на право аренды выставлен земельный участок для строительства ТПУ «Алма-Атинская». Начальный размер годовой аренды составляет 147,7 млн рублей. Стартовая цена договора была снижена на 30 процентов.

Заявочная компания по реализации крупных девелоперских проектов продлится до 15 октября. Застройщиков определит открытый аукцион 18 октября 2018 года, сообщили в столичном департаменте по конкурентной политике.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Дополнительно по тегам:
Читайте в рубрике:




Центр Москвы перекроют в связи с оглашением президентом Послания Федеральному Собранию - Россия 24
ВИДЕО
О ГЛАВНОМ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
«Несколько подписей»: Федотов развеял миф о «коллективном обращении» родителей в СК и СПЧ
Москва, 20 Февраля, 19:13.
Закон о создании инновационного кластера приняла Мосгордума
Москва, 20 Февраля, 15:25.
В четырёх отделах полиции Москвы начался капитальный ремонт
Москва, 20 Февраля, 10:20.
Росреестр Подмосковья проведёт горячую телефонную линию
Москва, 20 Февраля, 08:50.
В московском метро полностью обновят систему освещения
Москва, 19 Февраля, 11:26.
Законопроект о паллиативной медпомощи рассматривает Госдума
Москва, 19 Февраля, 09:55.
Всё большую популярность у москвичей набирает станция метро «Беломорская»
Москва, 19 Февраля, 09:17.
Москва готовится к празднованию Дня защитника Отечества
Москва, 18 Февраля, 22:49.
«Московский школьник» готовит иск к Навальному и Шиловой по статье за клевету
Москва, 18 Февраля, 12:40.
На акцию «ЕГЭ: из года в год» пришли 2015 московских школьников
Москва, 18 Февраля, 09:40.
Психологи дали совет москвичам как не поддаться депрессии
Москва, 18 Февраля, 08:25.
В Люблино построят павильон для проведения свадеб


Загрузка...



Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Происшествия