Госпитальные школы по московской модели внедрят в регионах России

Москва, 22 сентября - DIXINEWS.

Данный проект ориентирован на предоставление полноценного образования детям, которые находятся на длительном лечении в больницах. Это помогает им готовиться к выпускным экзаменам и заниматься творчеством.

«УчимЗнаем» — это уникальная образовательная инициатива, расширяющаяся в новых регионах, позволяющая обучающимся на протяжении длительного лечения продолжать учёбу. В текущем году модель госпитальных школ Москвы была внедрена в Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках, а вскоре откроется и в Республике Бурятии. Методы и подходы столицы уже взяли на вооружение более 40 регионов, о чём сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

«Мы стремимся обеспечить все условия, чтобы каждый ребёнок, вне зависимости от состояния здоровья или возможностей, мог развивать свой потенциал. Более десяти лет назад мы открыли в Москве госпитальные школы, где дети, проходящие длительные курсы лечения, получают полноценное образование, готовятся к выпускным экзаменам и занимаются творческой деятельностью. Проект был разработан полностью московскими специалистами и является первым такого рода в стране. Сегодня по примеру столичной модели функционируют уже 70 школ более чем в 40 субъектах Российской Федерации и странах СНГ. Число площадок, адаптировавших наши уникальные методы, в скором времени достигнет 72. В текущем учебном году госпитальные школы появились в Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках, а вскоре будут открыты и в Республике Бурятии. В следующем году их примеру последуют Чукотский автономный округ и Донецкая Народная Республика. Специалисты Москвы окажут помощь в создании этих площадок и обучении местных педагогов. В прошлом учебном году проект уже поддерживал новые территории: учащиеся из ДНР, проходящие длительное лечение, были успешно аттестованы по московским программам», — отметила Анастасия Ракова. 

Проект «УчимЗнаем» начал свою деятельность в 2014 году. За этот период более 60 тысяч детей прошли обучение. В рамках добавочных образовательных программ, учащиеся могут развивать свои таланты и заниматься творчеством. В этом деле не только педагоги оказывают помощь, но и известные личности, проявляющие заботу. В последние годы госпитальные школы посетили свыше 500 знаменитостей, среди которых олимпийские чемпионы Екатерина Дьяченко и Анна Чичерова, футболист Дмитрий Сычев и дзюдоист Александр Михайлин. Такие встречи воодушевляют детей, помогая им находить примеры для подражания. В результате программы «Музыка на здоровье» некоторые учащиеся стали профессиональными музыкантами.

«Московская модель госпитальной школы — это больше, чем просто способ для ребенка сохранять связь с учебной программой во время длительного лечения. Занятия в медицинских учреждениях помогают детям не только достигать высоких академических результатов, но и служат опорой на пути к выздоровлению. На протяжении более 10 лет в Москве, благодаря совместным усилиям педагогов и врачей, мы развиваем этот уникальный формат, где объединились обучение и забота. Нам приходится преодолевать новые вызовы, накапливать бесценный опыт учителей, осознавая важность его передачи», — подчеркнул руководитель проекта «УчимЗнаем», Сергей Шариков.

Учебный год стартовал на всех 13 столичных площадках проекта «УчимЗнаем». Среди них Морозовская детская городская клиническая больница, Российская детская клиническая больница, Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова и другие учреждения. Педагоги приготовили для детей торжественные занятия и подарки. В медицинских стационарах за парты сели 40 первоклассников, а всего новый учебный этап в госпитальных школах Москвы начался почти для двух тысяч детей.

В прошедшем учебном году, 252 выпускника московских госпитальных школ успешно завершили обучение, из них 182 человека окончили девятый класс, а 71 — 11-й.

Московская модель госпитальной педагогики вызвала интерес в других регионах Российской Федерации и странах СНГ уже через год после ее появления, в 2015 году. Подобные учреждения теперь функционируют в различных областях России, а также в Киргизии, Узбекистане, Беларуси и других странах.