В Музее Победы открыта новая выставка честь Дня морской пехоты

Москва, 26 ноября - DIXINEWS.

27 ноября, в День морской пехоты, обновленная экспозиция проекта "Семейные реликвии" станет доступна для посетителей в Музее Победы. Это выставка будет посвящена морским пехотинцам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.

"В начале Великой Отечественной войны состав советских вооруженных сил почти не включал подразделений морской пехоты. Существовала лишь 1-я особая бригада морской пехоты Балтийского флота и несколько рот в Дунайской и Пинской военных флотилиях. С началом боевых действий началось формирование новых частей морской пехоты. Они подчинялись флотскому командованию, но чаще всего передавались в распоряжение сухопутных войск и служили исключительно их интересам. Морские пехотинцы Балтийского флота героически сражались в оборонительных боях на территории Прибалтики в летнюю кампанию 1941 года, участвовали в защите Ленинграда и успешно обороняли морские базы, такие как гарнизон на полуострове Ханко, который держался 164 дня. На Черном море морские пехотинцы играли ключевую роль в героической обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска. Морпехи Северного флота внесли значительный вклад в разгром немецких и финских сил в Заполярье, например, в октябре 1944 года успешно высадились в тыл немецким подразделениям в ходе Петсамо-Киркенесской операции", — рассказали в Музее Победы.

Новая выставка освещает историю и боевой путь старшего краснофлотца 3-й Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота Ильи Ароновича Ландо.

"Илья Ландо родился в 1920 году в Полтаве. Во время Великой Отечественной войны он служил в 63-й Киркенесской бригаде морской пехоты Северного флота: сначала рядовым в 104-м артиллерийском полку, затем разведчиком взвода разведки 2-го отдельного стрелкового батальона. В декабре 1942 года, участвуя в операции по захвату пленного, он находился на правом фланге, когда противник обнаружил разведгруппу и открыл интенсивный ружейно-пулеметный огонь. Ландо вместе с напарником подорвали огневую точку противника противотанковыми гранатами, обеспечив успешный захват пленного и отступление группы. В октябре 1943 года во время прорыва передних линий противника он уничтожил двух фашистов. Ландо неоднократно участвовал в вылазках в тыл врага для получения разведданных об инженерных сооружениях и огневых точках противника. 29 декабря 1943 года, при выполнении задачи по захвату пленного, его группа была атакована пулеметным огнем противника при возвращении. Ландо, рискуя жизнью, открыл автоматный огонь по амбразуре ДОТа противника, заставив немецкого пулеметчика прекратить стрельбу, и тем самым обеспечил возвращение группы без потерь. За годы войны он совершил десятки вылазок в тыл врага для уничтожения огневых точек и захвата пленных. Ландо также участвовал в Восточно-Прусской операции, завершив свою службу в Пиллау", — рассказали в Музее Победы.

За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками и отличное выполнение боевых заданий он награжден медалью «За отвагу», медалью «За оборону Советского Заполярья» за участие в Петсамо-Киркенесской операции, а также медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Эти награды представлены на обновленной выставке.

Во временной экспозиции также выставлены предметы, переданные в дар вдовой Ильи Ландо, Полиной Ароновной Серой. Посетители могут увидеть его блокнот с личными записями времен войны, включая песни, адреса знакомых и краткие дневниковые записи. Среди уникальных экспонатов — грамоты с благодарственными приказами от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина за освобождение Петсамо и Киркенеса, а также нагрудный знак «Отличный разведчик». Экспозицию дополнят образцы формы морских пехотинцев и архивные фотографии.

Информационными партнерами мероприятия являются Радио «Звезда», медиахолдинг «ФедералПресс», «Афиша КП», информационное агентство «Мангазея» и Агентство официальных новостей (АОН).

Выставка будет открыта для посетителей до 14 декабря 2025 года.