В Музее Победы стартовала выставка «По зову сердца»
Москва, 26 ноября - DIXINEWS.
В Музее Победы 25 ноября была открыта выставка под названием «По зову сердца». Этот новый проект направлен на освещение темы добровольцев в период Великой Отечественной войны. Экспозиция включает в себя свыше 60 раритетных предметов. Они были предоставлены из школьных музеев, расположенных в Москве, Калужской области и Чувашской Республике.
В первый раз у посетителей и жителей столицы появится редкая возможность увидеть подлинные артефакты, которые на протяжении десятков лет тщательно хранят школьные музеи. Это личные вещи участников войны, подлинные свидетельства той далекой эпохи.
"Они рассказывают о героизме и доблести жителей нашей страны, по зову сердца вставших на защиту Родины", — отметили в Музее Победы.
Посетители музея на Поклонной горе смогут увидеть фотографии и документы военных лет, печатные издания, радиоаппаратуру, элементы амуниции и многое другое. Интерактивные планшеты выставки поведают об учениках московской школы № 188 (ныне 1501), ушедших на фронт. Например, о Владимире Маркове, которому в 1941 году было всего 16 лет. Хотя его семья пострадала от репрессий, он без сомнений в сложный для Родины час вступил в ряды Красной Армии. Владимир Марков погиб в марте 1942 года во время боев на территории Тверской области. На выставке представлены его школьные и военные документы, рисунки, в том числе, созданные в тот период, когда его семья жила в Америке, извещение о гибели.
Отдельная часть экспозиции посвящена радистам-партизанам. Гостям предстоит увидеть радиостанцию «Белка», которая активно использовалась в партизанских отрядах, ключ для передачи сообщений, фотографии, личные вещи и документы участников партизанского движения 1943-1945 годов, а также картину художника-фронтовика Александра Куприянова, отображающую бойцов в минуты отдыха.
Еще один раздел выставки освещает путь фронтовика, уроженца Калужской области Владимира Фролова. В 1941 году он участвовал в обороне Москвы, в 1944 году — в освобождении Беларуси, дошел до Берлина, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Посетители Музея Победы смогут увидеть эти награды, а также компас, принадлежавший Владимиру Фролову, и узнать о трогательной истории любви Владимира Фролова и его жены Анны.
Экспозиция была подготовлена участниками программы «Школьный музей Победы», включая школу №1501 г. Москвы, школу № 13 г. Калуги и школу № 9 г. Канаш Чувашской Республики.
Выставка будет доступна для посещения до 12 декабря. Возрастная категория 0+.