Музей Победы откроет выставку к годовщине парада 7 ноября 1941 года
Москва, 30 октября - DIXINEWS.
1 ноября в Музее Победы откроется выставка, приуроченная к 84-й годовщине исторического парада, состоявшегося 7 ноября 1941 года на Красной площади. Значимая экспозиция станет частью проекта «Семейные реликвии».
7 ноября 1941 года Красная площадь стала ареной исторического парада, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции. На марше присутствовали около 28,5 тысяч военнослужащих, которые впоследствии отправились на фронт. С приветственной речью с мавзолея выступал Иосиф Сталин, впервые сделав это в рамках парада. В то время, когда парад проводился, Москва находилась в эпицентре битвы, и подготовка к мероприятию велась в условиях строжайшей секретности.
«Руководство страны стремилось показать, что Москва не отступает и боевой дух армии, как и всего советского народа, остается несокрушимым», — рассказали в Музее Победы.
Парад принял Маршал Советского Союза Семен Буденный, а на трибунах присутствовали ключевые государственные и политические деятели, включая наркома Военно-морского флота СССР Николая Герасимовича Кузнецова, чьи реликвии будут представлены на выставке.
«Николай Кузнецов родился 24 июля 1904 года в семье крестьянина в деревне Медведки Вологодской губернии (ныне территория Архангельской области). С юных лет он работал на речных судах, а после окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе поступил в Черноморский флот. В 34 года, 29 апреля 1939 года, Кузнецов стал Народным комиссаром ВМФ СССР, являясь самым молодым наркомом на момент начала Великой Отечественной войны. Он входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, затем стал членом Государственного комитета обороны, регулярно посещая фронт. Николай Герасимович был частью советской делегации на Крымской и Потсдамской конференциях. 31 мая 1944 года ему присвоили звание адмирала флота, а 14 сентября 1945 – Героя Советского Союза», — поделились в Музее Победы.
В обновленной экспозиции будут представлены личные вещи Николая Кузнецова, переданные в дар его вдовой Верой Николаевной. Посетители увидят элементы адмиральской формы, очки и авторучку адмирала, а также листок с маркой «Ракетный крейсер «ГРОЗНЫЙ» с личным автографом Кузнецова. Экспозицию дополнят архивные документы и фотографии.