РОСИЗО станет партнером выставки "Жостово. Вызывающе красиво" в "Царицыно"
Москва, 24 октября - DIXINEWS.
Жостовская фабрика декоративной росписи, музей-заповедник «Царицыно» и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» организовали выставку под названием «Жостово. Вызывающе красиво», которая откроется в честь 200-летнего юбилея одного из наиболее известных народных промыслов России.
На выставке представлено более трехсот экспонатов, начиная с редких артефактов кустарного производства XIX века до современных авторских изделий XXI века. Среди экспонатов можно увидеть впервые представленные архивные документы, экспериментальные образцы и изделия, созданные в сотрудничестве с современными дизайнерами. Более сорока предметов, в том числе подносы, расписанные такими художниками, как Борис Графов, Олег Гаврилов и Василий Дюжаев, предоставлены из коллекции Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Выставка будет открыта с 5 ноября 2025 года по 15 февраля 2026 года.
Жостовский промысел отмечает свое 200-летие в 2025 году. Данная дата считается условной, так как лаковая роспись, возникшая в деревне Жостово, могла появиться раньше или позже. Однако официально, согласно принятой в советское время точке отсчета, началом считается 1825 год, когда братья Вишняковы основали в Жостове мастерскую для производства металлических подносов, сухарниц, шкатулок и других декоративных изделий. В отличие от предшественников, им удалось создать устойчивый бизнес и занять свое место в истории. С тех пор Жостово прошел путь от кустарного промысла до символа русской декоративной традиции, сохраняя уникальное художественное наследие и высочайшее качество росписи.
«Для нас большая честь и ответственность участвовать в выставке, приуроченной к 200-летию промысла в музее-заповеднике «Царицыно», — говорит Андрей Климачев, генеральный директор Жостовской фабрики декоративной росписи. — Выставка - это итог многолетней работы и возможность показать широкой аудитории, как жостовская роспись живет, развивается и вдохновляет. Мы гордимся, что в юбилейный год экспонируются архивные материалы, редкие образцы, а также новые авторские коллекции, созданные нашими мастерами как в традиционной технике, так и в рамках смелых творческих экспериментов».
«Рассказать о жостовском промысле - задача не из легких», — заявила генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — «Основная сложность состоит в том, чтобы не повторить уже сказанное на множестве прошедших выставок. Создавая новую экспозицию, посвященную 200-летию жостовской росписи, мы стремились сделать ее уникальной и захватывающей как для посетителей, так и для знатоков. Надеюсь, нам удастся удивить всех, предложив новые факты из истории жостовской росписи, которые мы выявили в процессе работы над проектом».
На выставке «Жостово. Вызывающе красиво» можно увидеть подносы, созданные в середине XIX века, а также авангардные эксперименты художников Центральной научной опытной станции (ЦНОПС) и Научно-исследовательского института художественной промышленности (НИИХП), датированные 1920-ми и 30-ми годами. Много уникального представлено в Москве впервые: подносы из частного собрания Александра Бычкова и его необычной галереи в Жостово, а также изделия игрушечного цеха Жостовской фабрики — расписные лопатки, совки, ведерки и лейки, дополненные сувенирами, приуроченными к юбилею Александра Пушкина в 1949 году или Олимпиаде-80. Отдельного внимания заслужили результаты сотрудничества Жостовской фабрики с современными российскими дизайнерами, например, с брендом Radical Chic. Кураторы выставки особое внимание уделили авторам: экспозиция включает работы Михаила Лебедева, главного художника Жостовской фабрики, и еще двадцати мастеров, формирующих современное лицо промысла.
К моменту открытия выставки музей и фабрика представили книгу, где история лаковой росписи от XIX века до современности изложена в иллюстрациях и статьях ученых, занимающихся изучением этого уникального российского явления.