Музей Победы открывает выставку в честь Дня военного разведчика
Москва, 23 октября - DIXINEWS.
31 октября в Музее Победы развернется новая выставка, посвященная Дню военного разведчика. Обновленная экспозиция станет частью проекта под названием «Семейные реликвии».
5 ноября в России проходит празднование Дня военного разведчика. Представители этой профессии внесли значительный вклад в защиту государства. Во время Великой Отечественной войны военная разведка предоставляла Ставке Верховного Главнокомандования и Генеральному штабу Красной Армии информацию о планах и намерениях политического и военного руководства Германии, помогая нарушать планы противника, уничтожать военные объекты и препятствовать переброске вражеских сил на фронт, сообщили в Музее Победы.
На новой выставке будет представлен путь капитан-лейтенанта Николая Семёновича Артемьева, сыгравшего роль в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Польши, а также в штурме Берлина.
«Николай Артемьев родился 17 декабря 1922 года в деревне Ново-Сиверская Гатчинского района Ленинградской области. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию. С февраля 1943 года служил конным топоразведчиком в 7-м гвардейском кавалерийском корпусе, участвуя в ключевых сражениях и освобождении территорий. Его корпус первым вошел на территорию Бранденбургской провинции, получив за это свое наименование. В конце войны Артемьев в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в штурме Берлина», — отметили в Музее Победы.
Николай Семёнович Артемьев награждён орденами Отечественной войны I и II степени и двумя орденами Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Эти награды можно увидеть на обновленной выставке в Музее Победы.
После войны Артемьев получил высшее образование в Ленинградском кораблестроительном институте, который окончил в 1952 году. Впоследствии он защитил кандидатскую диссертацию и работал доцентом кафедры деталей машин и ПТМ в том же институте.
Временная экспозиция включает более 10 уникальных предметов, переданных ветераном Музею Победы, среди которых — записная книжка Артемьева с его личными записями за 1941–1946 годы, в том числе воспоминания о картах, письма и переводы денег родным, а также химический карандаш, которым были сделаны записи. Выставку также дополняют архивные документы: фронтовые письма Артемьева родственникам и благодарности, объявленные ему за время войны.
Выставка будет открыта для посетителей до 17 ноября 2025 года. Возрастная категория 0+.