В Музее Победы открылась выставка ко Дню военного связиста
Москва, 23 октября - DIXINEWS.
Ко Дню связистов Музей Победы презентовал новейшую выставку под названием «Сигналы Победы». Новая экспозиция включает около 100 уникальных артефактов из коллекции Музея Победы, иллюстрирующих, как обеспечивалась связь в годы Великой Отечественной войны.
«В годы Великой Отечественной войны воины-связисты играли ключевую роль, обеспечивая связь между подразделениями армии и штабами, а также с руководством страны. Их невероятное мужество и героизм подтверждает тот факт, что свыше 300 связистов были удостоены звания Героя Советского Союза. Они обеспечивали связь во время приграничных сражений, боев под Москвой, в блокадном Ленинграде, на Курской дуге, помогали освобождать временно оккупированные территории, действовали в Европе и участвовали в боевых действиях против Японии», — заявили в Музее Победы.
На выставке представлены различные образцы полевой телефонной и радиосвязи, такие как телефонные аппараты УНА-ФИ-43 и ТАИ-43, а также переносные радиостанции стрелковых и артиллерийских частей, например, А-7 и РБМ-1. Среди моделей представлены телеграфные аппараты М-38 Морзе и «Бодо». Экспонаты включают в себя танковые передатчики и приемники, в частности, передатчик и щиток управления танковой радиостанции 9-Р, широко использовавшейся на танках Т-34, Т-70 и КВ. Посетители смогут увидеть ключ радиотелеграфных установок к радиостанции «Белка» (Д-4), использовавшийся воинами связного отряда «Молот», в том числе Надеждой Тюриной в немецком тылу. Особый интерес вызывает фрагмент высоковольтного кабеля, созданного на заводе «Севкабель» и проложенного по дну Ладожского озера для связи с блокадным Ленинградом в 1941 году.
Кроме того, выставка включает сюжетные фотографии, отражающие труд связистов, военные плакаты, издания, а также рисунки фронтовых художников Леонида Сойфертиса и Ореста Верейского. Экспозиция богата архивными документами, в том числе схемой радиосвязи 57-й армии и планом связи 1-го Украинского фронта в Сандомирской операции, а также списоками условных фамилий, использовавшимися генералом армии Андреем Еременко для переговоров по телефону «ВЧ». Отдельная часть выставки посвящена методам связи различных видов войск, например, таблицами сигналов для координации наземных войск с авиацией и флагами сигнальщиков флота.
Выставка будет открыта до 11 ноября 2025 года и предназначена для всех возрастов. Партнерами по информации выступают Радио «Звезда», медиахолдинг «ФедералПресс», газета «Аргументы недели» и РИА «АОН».