Красногорский филиал Музея Победы восстановил судьбу пленного из Псковской области
Красногорск, 21 октября - DIXINEWS.
Красногорский филиал Музея Победы, функционирующий как Центр сохранения памяти о советских военнопленных, выявил судьбу советского солдата, который родился в деревне Кошнево Псковской области, Ивана Михеевича Лисенкова. Его признали пропавшим без вести в январе 1944 года. Специалисты этого подмосковного учреждения обратились с запросом в архив Псковской области, что позволило восстановить трагическую историю жизни бойца и сообщить о ней его родственникам.
«После Великой Отечественной войны нам прислали документ, который подтверждал, что он числится пропавшим без вести. Так считали долгие годы», — поделился воспоминаниями племянник советского военнопленного Иван Печкарев.
Иван Михеевич Лисенков ушел воевать вместе со своими братьями, но пережить войну удалось только одному из них. Иван Печкарев отметил, что у Ивана Лисенкова до сих пор есть много родственников, неравнодушных к его судьбе. Среди них — сестра военнопленного Мария Спиридоновна и дочь Надежда. Супруга солдата, Анна Лисенкова, после его исчезновения не вышла замуж повторно и самостоятельно вырастила дочь. Она так и не узнала о судьбе мужа, а умерла в конце 2000-х годов.
Специалисты Центра сохранения памяти о советских военнопленных выявили, что рядовой Иван Михеевич Лисенков попал в плен возле Нарвы 20 августа 1941 года. Его удерживали в лагерях шталаг 307 и шталаг XII F.
Центр сохранения памяти о советских военнопленных ведет работу по поиску и восстановлению имен советских солдат и офицеров, которые погибли в нацистских лагерях смерти, располагавшихся на территории Советского Союза и оккупированных стран Европы. Важной частью их деятельности является нахождение родственников узников концлагерей.
Исследовательский проект осуществляется Музеем Победы при содействии Фонда президентских грантов, а его работы координирует Красногорский филиал Музея Победы.