Выставка «80 лет под знаком Победы» представят в Музее Победы
Москва, 15 сентября - DIXINEWS.
24 сентября двери Музея Победы распахнутся для посетителей нового выставочного проекта, получившего название «80 лет под знаком Победы» (0+). К созданию этой экспозиции приложили усилия 15 партнеров, среди которых девять федеральных и региональных музеев, различные предприятия и общественные организации.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы представляем проект, подчеркивающий достижения страны, которых удалось добиться благодаря Великой Победе. Основное внимание уделено ключевым, ярким событиям и достижениям каждого из восьми послевоенных десятилетий», — заявил генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
На площади более 500 квадратных метров будут показаны свыше 200 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и организаций-партнеров. Каждое послевоенное десятилетие посвящено областям, где были достигнуты выдающиеся успехи: атомной промышленности, космосу, строительству, спорту, культуре и др. Экспозиция включит в себя настоящие артефакты космической эры, такие как плащ Сергея Королёва и нарукавная повязка с его автографом, предметы строителей Байкало-Амурской магистрали, макеты крупнейших атомных и гидроэлектростанций, примеры первых отечественных ЭВМ, театральные костюмы, олимпийскую символику, а также медали российской шахматной сборной. Генеральный партнер выставки — «Триколор» — подготовил раздел, посвященный развитию спутникового телевидения в России с 2005 по 2015 год. Экспозиция явно продемонстрирует эволюцию качества изображения — от SD к HD и Ultra HD.
Выставку дополнят фотографии от ТАСС, отражающие важнейшие события отечественной истории — от массового жилищного строительства и освоения целинных земель до Олимпиады-80 и Фестиваля молодежи 1985 года, от функционирования орбитальной станции «Мир» до строительства Крымского моста, от Олимпиады в Сочи в 2014 году до чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Выставка будет работать до 10 ноября 2025 года.