В Петербурге пройдёт лекция о полковых священниках русской армии

Санкт-Петербург, 30 августа - DIXINEWS.

Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге 3 сентября представит выставку, раскрывающую роль военного духовенства в России.

Данный проект посвящен 135-летию Высочайшего утверждения "Положения об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств". Кроме того, он приурочен к 30-летию создания синодального отдела Московского патриархата, который занимается взаимодействием с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Одним из наиболее примечательных экспонатов является икона "Троица Ветхозаветная в бытии с хождением", датированная 1688 годом, из храма преподобного Сергия в Пушкарской слободе Москвы. Внимание привлекают также элементы иконостаса походной церкви 136-го Таганрогского пехотного полка XVIII века и образ святого Георгия в серебряной оправе 1816 года из церкви святого Спиридона Тримифундского лейб-гвардии Финляндского полка в Санкт-Петербурге. Здесь же представлены часть походной церкви-палатки лейб-гвардии Московского полка от 1915 года, образцы священнических облачений, литургические принадлежности, специально разработанные для духовенства на фронте, а также шевроны с изображениями святых, молитвенники и иконки, отражающие современное благочестие бойцов.

По мнению автора выставки, заведующего отделом образовательных программ и научно-методической работы Владимира Безродина, "задача заключается в том, чтобы показать работу военных священников на примере конкретных исторических событий, как в прошлом, так и в наше время".

Посетители выставки смогут глубже понять историю военного духовенства в России. Упоминания о церковнослужителях в полках можно найти еще в документах эпохи правления Алексея Михайловича. В 1647 году вышла первая военная книга на русском языке - "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей", где определялся размер жалования полковому священнику. При Петре I каждый полк и военный корабль обзавелись штатным священником.

Выставка открыта для посещения до 28 октября.