Реликвии режиссера Юрия Озерова представлены в Музее Победы
Москва, 26 августа - DIXINEWS.
26 августа в Музее Победы заработала обновленная экспозиция под названием «Семейные реликвии», приуроченная ко Дню российского кино. Мини-выставка посвящена известному кинорежиссеру и народному артисту СССР Юрию Озерову, а также его фильму «Битва за Москву», который впервые вышел на экраны 40 лет назад.
В музее Победы рассказали, что Юрий Николаевич, создатель масштабных кинолент о Второй мировой войне, сам прошел войны. Начав службу рядовым связистом, он поднялся до звания майора и был удостоен множества наград, включая орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга».
После демобилизации Озеров завершил обучение в ГИТИС и ВГИК, создав четыре известные киноэпопеи: «Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву» и «Сталинград». Фильм «Битва за Москву», основанный на мемуарах Георгия Жукова «Воспоминания и размышления», был выпущен в 1985 году. Первая часть фильма, названная «Агрессия», освещает события накануне и в начале Великой Отечественной войны в Европе и СССР, а вторая часть, «Тайфун», рассказывает о подготовке и ключевых сражениях в битве за Москву.
В течение многих лет Юрий Николаевич Озеров занимал важные позиции в киноиндустрии: был членом коллегии Госкино СССР, секретарем правления Союза кинематографистов СССР и состоял в Национальном олимпийском комитете СССР. Его заслуги были отмечены званиями народного артиста СССР и РСФСР, а также различными наградами, такими как орден Ленина и медаль «За заслуги перед Отечеством II степени».
В музее Победы представлены экспонаты, переданные вдовой режиссера, Дилярой Керимовной Озеровой. Среди них – альбомы с газетными вырезками и фотографиями, посвященные созданию и выпуску «Битвы за Москву». Выставка включает уникальные материалы киностудии «Мосфильм» о совместной работе с киностудиями «Баррандов» (Чехословакия) и «Дефа» (ГДР) над эпопеей в 1983-1986 годах. Посетители смогут ознакомиться с графиком съемок и премьер фильмов, а также увидеть архивные фотографии и документы Юрия Озерова, включая удостоверение старшего лейтенанта, зачетную книжку ГИТИСа и аттестат профессора.
Показ выставки продлится до 15 сентября, и доступен для всех возрастных категорий.
27 августа российское кино отмечает свой профессиональный праздник. В этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о передаче фотографического и кинематографического промысла Народному комиссариату просвещения.