120 тысяч посетителей на выставке Музея Победы о парадах 1945 года
Москва, 12 августа - DIXINEWS.
Более 120 тысяч человек посетили экспозицию "Парады Победы. 1945", которая проходила в Музее Победы с 23 июня по 11 августа 2025 года. В организации проекта также принимали участие «Музей Г.К. Жукова», филиал Музея Победы в Калужской области, а также Национальный музей Республики Татарстан.
Выставка была посвящена четырем знаковым парадам 1945 года, символизировавшим триумф армии-победительницы. Эти торжественные шествия, проведенные в Москве, Берлине и Харбине, стали памятными моментами в истории самой беспощадной и жестокой войны человечества.
"4 мая 1945 года в Берлине состоялся первый парад Победы. В торжественном марше участвовали войска, штурмовавшие столицу Германии. Они демонстрировали ту же форму, в которой сражались в берлинской битве. А для Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года на Красной площади, была изготовлена специальная парадная униформа. В тот день на главной площади страны прошли объединенные полки всех фронтов во главе с командующими, а 200 солдат спецроты дивизии войск НКВД СССР имени Дзержинского несли наклоненные к земле боевые знамена разгромленных фашистских соединений. Знамена были брошены к подножию Мавзолея Ленина под барабанный бой. 7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад войск союзников. Он стал одним из последних крупных совместных мероприятий стран антигитлеровской коалиции. На этом параде западные союзники увидели новый советский тяжелый танк ИС-3. Также, 16 сентября 1945 года, в ознаменование победы над Японией в Харбине (Китай) прошел еще один парад. В нем участвовали советские пехотинцы, артиллеристы, танкисты в полевой форме", — сообщили в Музее Победы.
На выставке в музее на Поклонной горе, посвящённой торжественным парадам, было представлено более ста аутентичных и оцифрованных экспонатов. Среди них — военная форма, амуниция, холодное оружие, документы и фотографии, а также копия Знамени Победы. Особый интерес вызвали уникальные предметы, включая элементы парадной формы командующего парадом в Москве маршала Константина Рокоссовского и генерал-майора Леонида Полосухина, а также сабли генерал-полковника Михаила Константинова и генерала армии Афанасия Белобородова, который принимал парад в Харбине.
Коллекция многочисленных фотографий предоставила возможность увидеть процесс подготовки и проведения парадов. Запечатлены моменты, такие как марш Красной Армии у развалин Рейхстага, советские солдаты, бросающие немецко-фашистские знамёна у подножия Мавзолея В. И. Ленина, а также гвардейские минометы «Катюша» на Параде Победы в Харбине. Экспозицию дополнили фотографии участников маршей — летчиков, моряков, разведчиков и других.
Дополнили выставку страницы книги «Парад Победы: 24 июня 1945 г.», выпущенной к 80-летней годовщине Парада Победы в Москве. В ней известный военный историк Константин Семенов представил полноценный рассказ о разработке, подготовке и проведении Парада Победы.
Посетители получили возможность ознакомиться с фотографиями и документами из коллекций Российского государственного архива кинофотофонодокументов, Российского государственного архива новейшей истории и других архивов и музеев России.