Реликвии легендарного Ивана Кожедуба представлены в Музее Победы

Москва, 12 августа - DIXINEWS.

12 августа, в честь Дня Военно-воздушных сил России, в Музее Победы была открыта обновленная выставка «Семейные реликвии». Экспозиция посвящена выдающемуся советскому летчику и военачальнику, маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу.

С началом войны Иван Кожедуб занимался подготовкой летчиков в условиях эвакуации. В ноябре 1942 года его отправили на фронт, где он попал в 240-й истребительный авиаполк. В марте 1943 года, едва не закончив свою карьеру, в сражении против десяти немецких истребителей его Ла-5 был поврежден, но Кожедуб сумел благополучно посадить машину.

Во время Курской битвы мастерство Кожедуба полностью проявилось. 6 июля 1943 года он сбил свой первый вражеский самолет, а спустя три дня уничтожил два истребителя Bf-109. К февралю 1944 года его счет достиг 20 сбитых самолетов после 146 боевых вылетов, и за это он был награжден званием Героя Советского Союза. На момент завершения войны майор Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, принял участие в 120 воздушных боях и уничтожил 62 самолета противника, включая 17 Ju-87, 21 Fw-190 и даже реактивный Me-262. 17 апреля 1945 года в небе над Берлином он одержал последние победы, сбив два Fw-190. За проявленные мужество и мастерство он трижды удостоился звания Героя Советского Союза, став одним из лучших асов страны.

«За мастерство и отвагу он трижды удостоен звания Героя Советского Союза, став одним из лучших асов антигитлеровской коалиции», – рассказали в Музее Победы.

На выставке представлены награды, документы и фотографии Ивана Никитовича, а также его портрет, выполненный в 1944 году. Посетителям музея впервые показали предметы из новых поступлений. Их в дар музею передал Сергей Еремеев, участник клуба реконструкторов, который приобрел эти материалы на аукционе в Канаде. Среди них, например, программа празднования XXV годовщины Ленинградских авиационно-технических курсов повышения квалификации 1944 года, фотография летчика и другие материалы.

День Военно-воздушных сил (День ВВС) отмечается в России 12 августа. Отправная точка в создании военной авиации России — 12 августа (по старому стилю 30 июля) 1912 года, когда был издан приказ, сосредоточивший все вопросы по организации военного воздухоплавания и авиации в ведении Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.