Выставка «Олег Табаков. Настоящая жизнь» открылась в Саратове к юбилею артиста
Саратов, 8 августа - DIXINEWS.
Организацию проекта осуществил Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» в сотрудничестве с Саратовским государственным художественным музеем имени А.Н. Радищева и Саратовским областным музеем краеведения.
Вернисаж выставки состоится в Гимназическом корпусе Саратовского музея имени А.Н. Радищева. Посетители смогут ее увидеть с 22 августа по 5 октября 2025 года.
Олег Табаков — это действительно уникальная фигура в истории русского театра и кинематографа. Этот блестящий актер, одаренный педагог и выдающийся театральный деятель за свою карьеру завоевал всенародную любовь зрителей, а также уважение и признание среди коллег, покорив всех своим многогранным талантом и харизмой. Его имя ассоциируется с творческим азартом, искренней увлеченностью, высоким профессионализмом, а также подлинной любовью к театру и к жизни.
Табаков однажды сказал, что жизнь на сцене и взаимодействие со зрителем для него являлись "настоящей жизнью". Театральная тематика стала центральной на выставке. Экспозиция плавно раскрывает страницы биографии великого мастера, охватывая разные фазы его жизни и творчества — начиная с рождения театра «Современник» и руководство МХТ им. Чехова, до создания знаменитой «Табакерки» и открытия Театрального колледжа. Выставка начинается с музыки, окружавшей Олега Табакова в детские годы и образов родного города. Экспозиция продолжается известными и редкими фотографиями из архивов театра «Современник» и частных коллекций, театральными костюмами, фрагментами радио- и телеспектаклей, артефактами эпохи, произведениями искусства, а также яркими цитатами, которые раскрывают философию жизни и особенности личности великого актера.
Особенно символично проведение выставки именно в Саратове — родном городе Олега Табакова, который он глубоко любил и часто вспоминал. Уважение и привязанность к своей малой родине он сохранил на протяжении всей жизни. Здесь он родился, рос, учился, прогуливался по узким улочкам и излюбленным местам, постепенно постигая великую страсть и главную любовь всей своей жизни — любовь к театральному искусству.