РОСИЗО и Парк «Зарядье» представляют выставку «Энергия мечты»

Москва, 30 июня - DIXINEWS.

10 июля 2025 года в парковочной галерее парка "Зарядье" москва встретит новую выставку под названием "Энергия мечты" (6+). Организаторами выступают Госкорпорация "Росатом", Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) и Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО". Мероприятие приурочено к 80-летию российского атомного сектора.


В 2025 году атомная промышленность России отмечает свою 80-летнюю веху. В течение этих десятилетий атомная энергетика оказала значительное влияние на развитие цивилизации, став неотъемлемой частью нашего прошлого и влияющей на будущее. Испытания миролюбивого атома вошли в каждодневную жизнь и быт.

Историю российской атомной промышленности представят через призму искусств. Мастера искусства расскажут о взаимодействии человечества и энергии. Посетители увидят знаковые художественные работы представителей авангардной школы, социалистического реализма и кинетического искусства. Среди экспонатов экспозиции будут произведения выдающихся мастеров, таких как П. Филонов, В. Кандинский, К. Малевич, А. Тышлер, А. Родченко, К. Петров-Водкин, А. Дейнека, В. Колейчук и другие авторы. 

Выставка разбита на три смысловых блока. 

Первый блок, "Предчувствие будущего", исследует через произведения артистов тему энергии и окружающего пространства. Этот сегмент охватывает период с 1910 по 1940 годы, время, когда на свет появились ключевые научные открытия, ставшие основой для последующего развития атомной индустрии. В экспозиции представлены работы авангардных художников, стремившихся создать новое художественное видение мира. Экспозицию дополняют образцы кинетического искусства, продолжающего внедрение новаторских идей авангардистов и олицетворяющего быстроту технологического роста, предшествовавшего эпохе атома.

Второй блок, "Энергия созидания", демонстрирует энергию как силу, создающую и изменяющую человеческую жизнь. Посетители узнают об истории создания атомной энергетики, научных достижениях и строительстве объектов через художественные образы. Эти образы, взятые из произведений искусства в стиле социалистического реализма и сурового стиля, представляют деятелей атомной отрасли как мощных, энергичных личностей, способных на великие свершения.

Так, на примере развития атомной промышленности с 1950-х по 1980-е годы, энергия предстает как творческое начало.

Заключительный блок «Великая мечта» посвящен стремлению человека использовать энергию для воплощения своих идей и устремленности в будущее. Блок рассказывает об учреждении Государственной корпорации «Росатом» и актуальных видах ее деятельности с 2007 года. В рамках этого раздела организаторы выставки создали интерактивную инсталляцию, иллюстрирующую воздействие человеческих идей на окружающую среду и их способность преобразовывать будущее.

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»: 

- В этом году российская атомная промышленность празднует свое 80-летие. Энергия и мечта стали движущей силой развития атомной отрасли. Энергия атома вдохновила наших ученых исследовать возможности ее использования: от производства электричества до лечения сложнейших болезней и обеспечения космических полетов. Мечта о лучшем завтра для всего мира побуждает нас разрабатывать технологии, решающие важнейшие современные проблемы и делающие мир чище и удобнее. На выставке объединены работы художников разных эпох, отразившие такие понятия, как энергия, будущее и мечта. Пусть они заряжают вас энергией для достижения собственных целей!

Оксана Конышева, руководитель «Территории культуры Росатома»:

- Язык искусства подобен атомам, из которых состоят линия, форма, цвет, текстура, объем и пространство. На этом языке художники могут говорить о сложных, но важных вещах. На этой выставке язык искусства становится увлекательным и глубоким рассказом о величии энергии, будущем и людях, чьи мечты сбились благодаря их старанию, любви к своему делу и стране. Верю, что экспозиция вдохновит зрителей на воплощение самых смелых и созидательных идей. Хочу выразить благодарность нашим партнерам Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и РОСИЗО за плодотворное сотрудничество.

Иван Лыкошин, генеральный директор ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО»: 

- XX век стал эпохой энергии. Его символами были электричество, нефть, гидроэлектростанции и, конечно, уникальное изобретение советских ученых — мирный атом. Ощущение нового времени и возможностей ощутимо влияло на творчество. «Энергия мечты» — это попытка передать дух атомного века и его атмосферу зрителям и гостям нашего мероприятия.

Выставка продолжится до 15 сентября 2025 года.