Живопись Геннадия Доброва теперь в коллекции Музея Победы

Москва, 27 июня - DIXINEWS.

В музей Победы была подарена картина "Бред преследования", написанная народным художником России Геннадием Добровым. Этот монументальный холст размером 1,7 на 2,2 метра затрагивает непростые аспекты судьбы советского общества в послевоенный период. Вдова художника, Людмила Доброва, передала произведение на вечное хранение в фонды музея, расположенного на Поклонной горе.


"Геннадий Михайлович придумал сюжет о больной совести человека. Очень долго над ней работал, что-то переделывал постоянно. Он писал эту картину как дневник, не забывал о ней никогда. Идет по улице, что-то видит — зарисовывает. Все придумано им. Не вычитано, все из своей памяти, из своего опыта. Отец приучил его усердно работать, ежедневно делать зарисовки. Мужу было важно наблюдать за людьми, запечатлевать детали", - поделилась воспоминаниями Людмила Доброва.

Создание работы было завершено между 1982 и 1986 годами. Центральная тема картины — история о человеке, который, будучи полицайем в годы Великой Отечественной войны, после конфликта скрывался от общества и в конечном итоге сошел с ума. После неудачной попытки самоубийства его в дождливую ночь обнаружил дорожный патруль. На картине запечатлена больничная сцена, когда происходила развязка этой истории.

Произведение экспонировалось на нескольких выставках, но долгое время находилось у Людмилы Добровой дома. Она желала передать его в музей, хоть и опасалась, что картина может не подойти по тематике. Однако произведение, насквозь пронизанное темой милосердия — важнейшей для Доброва, — оказалось актуальным.

"Я считаю, что нашему музею очень повезло! Картина передает отношение художника к людям. Мы понимаем, что его личная позиция как раз представлена в этой работе в образе женщины, которая готова омыть ноги настрадавшемуся человеку, пусть и предателю. Тема милосердия остается центральной в этой работе. Наследие Геннадия Доброва достойно памяти и достойно быть представленным в таком музее, как Музей Победы", -  отметила главный хранитель музея Наталия Засковец.

В Музее Победы представлены графические работы Доброва из циклов «Листы скорби», посвященные памяти узников Освенцима и освободителям концлагерей, а также «Автографы войны» — портретная серия инвалидов Великой Отечественной. Коллекция на Поклонной горе включает более ста произведений художника.

Геннадий Михайлович Добров (до 1971 года — Гладунов) родился 9 сентября 1937 года в Омске, умер 15 марта 2011 года в Москве. Он известен как советский и российский художник, Народный художник Российской Федерации и член-корреспондент Российской академии художеств.

С юных лет Добров увлекался созданием сюжетных картин, чему его научил отец — также художник и ветеран войны. В детстве Геннадий отправлял на фронт отцу рисунки. Его талант и поддержка отца помогли ему поступить в Московскую художественную школу. После окончания Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Добров четыре года работал в милиции. Затем, в поисках вдохновения, трудился санитаром в больницах, включая психиатрические.

К известным работам Доброва относятся цикл «Автографы войны», портреты пациентов психиатрических клиник в разных уголках России под названием «Душевнобольные России», а также картина «Прощальный взгляд» и другие произведения.