Выставку «Красота Победы» в Музее Победы посетили более 480 тысяч человек

Москва, 26 мая - DIXINEWS.

Выставку под названием «Красота Победы» в Музее Победы посетило свыше 480 тысяч человек.

Посвященный женской моде в Советском Союзе, выставочный проект был открыт 6 марта, в преддверии Международного женского дня, и продлился до 26 мая.

Взрослые посетители выставки смогли почувствовать дух советской эпохи, вспоминая свою молодость и узнавая знакомые предметы из прошлого. Юные гости получали представление о быте и одежде своих бабушек и прабабушек. В музее на Поклонной горе воссоздали гостиную с антикварными предметами мебели, такими как столики и этажерки, украшенные скатертями, кружевными салфетками, фарфором и знаменитейшими мраморными фигурками слонов. В жилой комнате разместили дамский рабочий уголок с утюгами и швейными машинками, которые использовались в те времена, различной швейной утварью и многим другим, важным в жизни женщин.

"Взрослые посетители экспозиции могли окунуться в атмосферу советского времени, вспомнить свою молодость и увидеть знакомые предметы прошлого, а юные гости узнали о быте и нарядах своих бабушек и прабабушек", — поделились в Музее Победы.

В разработке выставки участвовали Музей Победы, Музей Москвы и информационное агентство России ТАСС. В экспозицию вошло более 200 уникальных предметов — всевозможные сумочки, шляпки, обувь, платья и накидки. Гости могли увидеть наряды, которые носили не только жёны известных военачальников и актрисы, но и простые труженицы. В витринах были представлены украшения и косметика той эпохи: флаконы духов, губные помады, пудра и прочие милые вещицы, которые настолько важны в повседневной жизни женщины: шкатулки, заколки, булавки, нитки, принадлежности для рукоделия. Атмосферу того времени создавала музыка XX века — в зале звучал патефон фронтового поэта Алексея Фатьянова. Также гости могли просмотреть советские журналы с выкройками и вечерними образами, дополненные документальным фильмом 1956 года о моде, представляемым на мультимедийных тач-панелях.

Экспозиция была дополнена картинами выдающихся мастеров советской живописи — Екатерины Зерновой, Василия Косенкова, Михаила Абакумова и Николая Хватова. Посетителям были показаны уникальные архивные фотографии, на которых запечатлены как обычные будни тружениц, так и портреты женщин, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю российской и мировой культуры — Веры Марецкой, Любови Орловой, Майи Плисецкой, Галины Улановой и других. Среди авторов представленных фотографий — мэтры советской фотожурналистики: Марк Редькин, Александр Становов, Леонид Великжанин, Александр Батанов, Сергей Иванов-Аллилуев, Валерий Генде-Роте.