Эксперт Евтушенко: строительство метро в Ростове-на-Дону - утопичный проект

Ростов-на-Дону , 30 октября - DIXINEWS.

Осуществление строительства метро в Ростове-на-Дону оказалось непрактичным, учитывая сложные условия плотной городской застройки и специфические грунты. Такое мнение было озвучено в беседе с ТАСС деканом факультета промышленного и гражданского строительства Донского государственного технического университета Александром Евтушенко, который ранее был участником экспертной группы проекта метро в Ростове.


Ранее зампредседателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко (фракция "Справедливая Россия") предложил возродить программу строительства советских метрополитенов в городах с населением более 1 миллиона человек. Соответствующее письмо было направлено на имя председателя правительства России Михаила Мишустина.

"В далеком 2013 году принимал участие в составе экспертной группы в проверке проекта метрополитена в Ростове-на-Дону. Тогда предполагались отводы земельных участков для организации станций метро, они располагались по Стачкам (один из крупнейших проспектов с интенсивным движением в Ростове-на-Дону - прим. АОН) и затрагивали в том числе места, где находились многоквартирные жилые здания. То есть большое количество зданий приходилось бы расселять или искать другие альтернативные решения. Поэтому на сегодняшний день и на тот момент, когда этот проект был, он уже был экономически нецелесообразным, идея ростовского метрополитена утопична. Проект безумного дорогой", - сказал собеседник агентства.

По мнению эксперта, еще в 2013 году планировалось, что первые линии метро соединят Западный жилой массив с центром Ростова-на-Дону. Однако проект осложняется не только экономической нецелесообразностью, но и геологическими проблемами, которые остаются актуальными и сегодня.

"Среди технических трудностей строительства метро в Ростове-на-Дону, помимо экономических факторов, - это наличие водонасыщенных и просадочных грунтов. Жители города время от времени могут стать свидетелями провалов асфальта, вызванных водонаполненными линзами, техногенными и другими факторами", - заявил декан строительного факультета.

Альтернативным решением, как утверждает эксперт, может стать проект ростовского трамвая, доработка которого поручена специалистам губернатором Юрием Слюсарем.

Реализация советской программы

Во время создания советской программы по строительству метро в Ростове-на-Дону, как отмечает собеседник агентства, отсутствовала плотная городская застройка, что позволяло отводить участки под станции метро.

"Если взглянуть на карту сегодня, особенно на центральные улицы, практически не осталось свободных площадок для обустройства общественных пространств перед станциями метро", - уточнил он.

Идея строительства метро в Ростове-на-Дону, городе с населением более 1,1 миллиона человек, появилась еще в 1970-х годах. Но сначала не хватало финансирования, потом проект был отложен из-за распада СССР. Во второй раз возвращение к плану обсуждалось после 2010 года. В рамках администрации Ростова-на-Дону было создано управление метро, которое провело предпроектные работы для разработки первой линии с девятью станциями, соединяющими Западный жилой массив с центром города. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 77 миллиардов рублей, но управление ликвидировали в 2023 году.

К проекту снова приступили в 2013 году, когда для проведения экспертизы привлекли Ростовский государственный строительный университет. В 2020 году объявили, что власти Ростовской области планируют начать строительство легкого метро в первом полугодии 2023 года.