Сергей Собянин объявил о крупном обновлении транспорта в следующие три года

Москва, 20 октября - DIXINEWS.

В период с 2026 по 2028 год планируется открытие 26,9 километра новых линий и одного электродепо для Московского метрополитена.

Создание передовой транспортной системы в мировом масштабе является одной из основополагающих задач. Об этом сообщил Сергей Собянин на своем канале в мессенджере MAX.

"В столице развиваются все виды городского транспорта, и они оптимально взаимодействуют друг с другом. Общие затраты на улучшение транспортной инфраструктуры Москвы в 2026 году оцениваются примерно в 1,3 триллиона рублей", — написал Мэр Москвы.

 

С 2011 года власти Москвы осуществили строительство и обновление более 260 километров линий, 127 станций и 14 электродепо Московского метрополитена, а также Московского центрального кольца (МЦК).

В 2026-2028 годах планируется ввести в эксплуатацию 26,9 километра новых линий, 13 станций и одно депо. На схеме метрополитена появится новая Рублево-Архангельская линия, включающая восемь станций. Также предусмотрено открытие начального участка Бирюлевской линии от "ЗИЛ" до "Курьяново" с четырьмя станциями, а также станции "Гольяново" на Арбатско-Покровской линии.

Программа строительства продолжится южным участком Троицкой линии от "Новомосковская" до "Троицк" с шестью станциями, на Люблинско-Дмитровской линии планируется станция "Южный порт", а на Кольцевой — "Достоевская". Также начнется проектирование линии, ведущей к инновационному центру "Сколково" и другим объектам.

Железнодорожный транспорт в центральных регионах России планируется сделать более удобным и доступным. В рамках обширного проекта по развитию Центрального транспортного узла к 2030 году обещают появление новых маршрутов, а интервал между поездами станет значительно короче. В период с 2026 по 2028 года запланировано обновление подвижного состава пригородных железнодорожных линий.

Город продолжает активно участвовать в крупнейшем транспортном проекте — строительстве высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом (ВСМ). Реализация проекта позволит сократить время в пути между этими двумя городами почти вдвое.

На программу обновления подвижного состава городского транспорта в 2026 году выделят 122,6 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на закупку электробусов, автобусов, трамваев, вагонов метро нового поколения и поездов для пригородных железнодорожных маршрутов Центрального транспортного узла.

Каждый год Москва пополняет свой парк сотнями новых электробусов. Сегодня на более чем 240 маршрутах уже действует свыше 2600 таких транспортных средств. По количеству электробусов столица занимает первое место в Европе, их доля составляет 36 процентов от всего парка наземного транспорта Мосгортранса. В 2025 году количество ежедневных поездок на электробусах превысило миллион в сутки.

В течение следующих трех лет столичный метрополитен пополнится более чем тысячей новых вагонов. Это станет одной из крупнейших закупок такого рода в мире. Вагоны марки "Москва-2026", произведенные в России, будут курсировать по Замоскворецкой и Троицкой линиям, а в будущем смогут использоваться и на других. К 2028 году доля обновленного подвижного состава метро достигнет 85 процентов.

Полное обновление трамвайного парка намечено на 2026 год. Уже сегодня 97 процентов трамваев в городе представляют собой современные низкопольные и бесшумные модели, оснащенные медиаэкранами и кондиционерами. Новые трамваи начнут работать на построенной линии на проспекте Академика Сахарова и на восстановленной линии на Трифоновской улице до Рижской площади. В 2025-2026 годах на маршруты выйдут 100 новых трамваев "Львенок-Москва", оснащенных системой автономного хода. Впервые в истории столицы такие трамваи смогут преодолевать протяженные участки без подключения к проводам.

По мере внедрения беспилотных технологий, к концу 2025 года такими технологиями оснастят еще три трамвая, а в 2026 году — еще 11. Таким образом, в городе к концу 2026 года уже будет 15 беспилотных трамваев. В соответствии со стратегией развития транспорта, к 2030 году две трети трамваев в столице станут беспилотными.

В декабре 2025 года ожидается начало тестирования первого в России беспилотного поезда метро на Большой кольцевой линии. К концу 2026 года создание состава, способного работать в беспилотном режиме с учетом столичных интервалов движения (90 секунд в часы пик), будет завершено.