Москва продолжает внедряет беспилотные технологии в трамвайную сеть

Москва, 17 октября - DIXINEWS.

Один из ключевых этапов в процессе тестирования беспилотных технологий заключается в создании высокоточной карты.

В столице продолжают активно внедрять беспилотные решения в трамвайный транспорт. Перед тем как такой транспорт начнет перевозить пассажиров, специалисты проводят обширные и серьезные тестирования. Об этом сообщил Сергей Собянин на своем канале в мессенджере MAX.

«В настоящее время два беспилотных тестовых трамвая-лаборатории начали движение с водителем, который осуществляет управление, по маршрутам № 30, 27, 23, 15 и 31 Краснопресненской трамвайной сети. В процессе они собирают информацию для создания высокоточной карты. Это ключевой этап в оценке беспилотных технологий, поскольку на карте отображены все детали движения по конкретному маршруту», — отметил мэр Москвы.

Трамваи-лаборатории оснащены лидарами с обзором на 360 градусов, которые способны обнаруживать объекты на расстоянии до 200 метров и определять их точное местоположение с точностью до 2 сантиметров. Встроенные радары помогают в неблагоприятных погодных условиях и оценивают скорость других участников дорожного движения, тогда как камеры идентифицируют, что именно находится перед трамваем — будь то пешеход, автомобиль, собака или светофор.

Высокоточная карта включает в себя часть, основанную на данных лидара, что помогает определить местоположение трамвая в пространстве, и векторную часть, содержащую основную информацию о маршруте, такую как разрешенная скорость, места остановок, сигнальные светофоры, переключатели и другие элементы.

Аналогичная высокоточная карта была создана для маршрута № 10, перед запуском первого в России полностью беспилотного трамвая. Этот трамвай уже преодолел более 4,5 тысячи километров без нарушений и обслужил более 21 тысячи пассажиров.

Согласно стратегии развития транспортной системы Москвы, к 2030 году около двух третей столичного трамвайного парка планируется оснастить беспилотными технологиями.