Пермские ученые применили нейросеть для разведки золотоносных месторождений

Пермь, 14 августа - DIXINEWS.

Ученые из Перми представили инновационный подход к анализу месторождений полезных ископаемых. Новая методика обеспечивает 90-процентную точность в выявлении участков с высокой вероятностью обнаружения золота.

Легкодоступные месторождения, которые обеспечивают около 20% добычи, почти истощены. Добыча в основном осуществляется в карьерах или шахтах, с применением взрывов и тяжелых машин. К тому же, суровый климат усложняет процесс, так как основные месторождения России находятся в зонах вечной мерзлоты.

Однако, рядом с уже известными месторождениями могут скрываться дополнительные залежи, которые пока сложно обнаружить.

- Методы искусственного интеллекта, геоинформационные технологии, моделирование пространственных данных и результаты геологоразведки могут значительно облегчить поиск новых месторождений, - отметил профессор кафедры "Информационные технологии и автоматизированные системы" Рустам Файзрахманов. - Наш алгоритм оценивает состав геологических пород, тектонические разломы, данные магнитной съемки и другие параметры. Программа также использует нейросети для экономической оценки потенциальных зон добычи. В отличие от традиционных подходов, которые просто определяют наличие руды, наш метод анализирует содержимое полезных элементов и потенциальную выгоду, выделяя наиболее перспективные участки для разработки.

Так как сведения о новых точках добычи золота в России являются секретными, тестовые расчеты проводились с использованием открытых данных о месторождениях в Кот-д'Ивуаре (Западная Африка). Анализ продемонстрировал высокую точность прогнозов алгоритма.

Новый метод может применяться и для поиска других ископаемых, что уже вызвало интерес у ряда российских добывающих компаний.