Московские юные полярники начали свою экспедицию на Крайний Север
Москва, 9 августа - DIXINEWS.
В течение двух недель студенты будут исследовать биоразнообразие Арктики, собирать данные о млекопитающих и птицах, а также заниматься благоустройством мемориала в честь советских полярников.
Участники Большой арктической экспедиции — 2025 достигли Крайнего Севера. 14 московских школьников и студентов колледжей прибыли на мыс Челюскин и мыс Прончищева, преодолев 5,8 тысячи километров. Об этом сообщила пресс-служба Департамента образования и науки Москвы.
«Большая арктическая экспедиция — уникальный проект для московского образовательного сообщества, который предоставляет учащимся возможность отправиться на Крайний Север. В этом году, в течение двух недель, участники будут изучать биоразнообразие Арктики, собирать данные о млекопитающих, птицах и растениях, а также заниматься благоустройством мемориала советским полярникам», — сообщили в пресс-службе ведомства.Чтобы добраться до далекой северной территории, члены экспедиции летели из Домодедова в Норильск, потом в поселок Хатанга, а затем на вертолетах достигли мест проведения различных работ и исследований. Группа разделилась: часть отправилась на мыс Челюскин, а другая — на мыс Прончищева. Второй команде предстоит пеший переход больше 100 километров для встречи в основном лагере.
Во время экспедиции молодые исследователи будут изучать арктическую флору и фауну. Они займутся наблюдением за моржами, белухами, тюленями и птицами, исследуя мхи, лишайники и водоросли.
Для анализа проб команды применяют передовые методы — от генетических исследований до изучения элементного состава. Вся собранная информация будет передана в Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, Ботанический институт имени В.Л. Комарова, Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова и Териологическое общество Российской академии наук. Кроме того, ее получат Зоологический музей, Центр морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, Объединенный институт ядерных исследований, а также научные платформы проектов «Флора России», «Млекопитающие России» и «Птицы России».
«Проведение таких исследований крайне важно для пополнения знаний о биоразнообразии Арктики, мониторинга состояния экосистем, расширения карт распространения видов и выявления новых, в том числе редких и охраняемых объектов. Это позволит повысить степень изученности малоисследованных арктических районов и даст научную базу для их сохранения», — отметил руководитель исследовательских экспедиций в Арктике и Антарктиде, кандидат биологических наук Иван Смирнов.
Благоустройство мемориала советским полярникам, участникам Великой Отечественной войны, стало еще одной задачей экспедиции. Для выполнения этих работ в команду включили шесть профессиональных строителей. Это событие станет частью обширной программы, приуроченной к 80-й годовщине Победы.
Большая арктическая экспедиция — проект Департамента образования и науки Москвы. С 2018-го года команда школьников и студентов московских колледжей путешествует на Крайний Север. Здесь они не только проводят научные исследования, но и самостоятельно обустраивают жизнь в лагере. По окончании экспедиции организуется масштабная конференция, где молодые полярники представляют результаты своих трудов.
Ранее Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, объявила о начале Большой арктической экспедиции. Она проходит под руководством знаменитого путешественника Матвея Шпаро. Перед поездкой участники прошли несколько этапов отбора, включая диктант на тему Крайнего Севера, приключенческую игру «Герои Арктики», конкурс профессионального мастерства для студентов колледжей, а также учебно-тренировочные сборы в Карелии. В общей сложности в этих мероприятиях участвовало свыше пяти тысяч человек.