Новосибирские ИИ-технологии готовы к масштабированию на федеральном уровне
Новосибирск, 21 июля - DIXINEWS.
В ходе деловой поездки в Новосибирскую область Дмитрий Григоренко, занимающий должности заместителя Председателя Правительства и руководителя Аппарата Правительства, ознакомился с тем, как искусственный интеллект внедряется в различные сферы экономики, социальной жизни и государственного управления. Вице-премьер отметил, что местные разработки, основанные на использовании искусственного интеллекта, обладают высоким потенциалом для масштабирования по всей стране.
Дмитрий Григоренко посетил Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета, а также технопарк Академгородка Новосибирска, где ИТ-компании разрабатывают и внедряют перспективные ИИ-решения. Заместитель Председателя Правительства и Руководитель Аппарата Правительства подчеркнул, что Новосибирск является ведущим центром в области информационных технологий и искусственного интеллекта.
«Наша цель — создание высококачественных ИИ-решений и их массовое внедрение. Это возможно, если разработки в области ИИ приносят ощутимые результаты и реальную пользу. В Новосибирске сложились отличные условия для развития искусственного интеллекта. Здесь существует мощная научная база и прогрессивная стартап-среда. Благодаря этому процесс разработки и внедрения ИИ идет параллельно, а не раздельно. Важно, что регион сам заинтересован в использовании своих ИИ-технологий, внедряя их в местные образовательные учреждения, предприятия и даже в работу государственных органов», — отметил Дмитрий Григоренко.
Одним из важнейших направлений внедрения искусственного интеллекта является государственное управление. В Новосибирской области ИИ-ассистенты помогают оптимизировать работу госслужащих. Например, ИИ-эксперт по клиентоцентричности обрабатывает обращения граждан и формирует четкие ответы, а ИИ-помощник по системе электронного документооборота быстро ищет необходимую информацию. ИИ-стенографист составляет протоколы совещаний. Эти сервисы уже внедрены в деятельность региональных и муниципальных органов власти.
Кроме того, в регионе действует система видеоаналитики «Безопасный город», предназначенная для охраны общественного порядка и поиска правонарушителей. С ее помощью было задержано свыше 2,6 тысячи преступников. Также новосибирские специалисты разработали ИИ-сервис для поиска пропавших детей по записям с городских видеокамер. Менее чем за два месяца работы сервис помог найти шестерых детей.
С 2025 года Новосибирская область активно внедряет ИИ-технологии в здравоохранение: ИИ используется для интерпретации данных рентгенологических исследований и компьютерной томографии. С начала года было обработано более 361 тысячи снимков. ИИ выступает помощником в анализе медицинских данных; окончательное решение по диагнозу принимает специалист. Врачи из Новосибирска также используют технологию голосового ввода на основе нейросетей, что снижает вероятность ошибок при оформлении медицинской документации. Сейчас технология внедрена в 71 медицинском учреждении области.
«Применение искусственного интеллекта обусловлено конкретными задачами. Мы стремимся отслеживать все разработки, но, переходя к массовому внедрению, обращаем внимание на ожидаемый эффект: улучшение качества услуг, принципиально новые сервисы для граждан или сокращение трудозатрат. Успешные решения мы стараемся внедрять оперативно, но при этом можем разрабатывать и свои технологии. Например, это анализ данных рентгенологических исследований и компьютерной томографии, система видеоаналитики “Безопасный город”. В области голосовой аналитики и генерации речи — это робот Николай, голосовая клавиатура для врачей, интеллектуальные помощники для госслужащих. Все эти решения повышают качество услуг для граждан и значительно снижают трудозатраты наших коллег», — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.