Не отвечающее требованиям сертификации противопожарное оборудование может стоить человеческих жизней
Москва, 13 ноября - DIXINEWS.
С очагом возгорания установка не справляется, хотя должна за 15 секунд. Это приводит к очень печальным последствиям. А фирма-производитель продолжает получать заказы.
Ежедневно лента новостей пестрит заголовками о пожарах: «В Нижнем Тагиле сгорели две квартиры», «Пожар выгнал волгоградца на улицу», «При пожаре в многоквартирном доме в Уфе погибли три человека», а от возгорания, произошедшего 13 сентября в Краснодаре, в результате которого 56 семей остались без крова, волосы встают дыбом. Полыхает каждый день по всей стране...
Кто-то скажет, что люди сами виноваты, не беспокоятся о своей безопасности, а теперь винят других. Но согласно фактам, оборудованное противопожарными установками помещение не гарантирует безопасность нахождения в нём. Уж очень часто оборудование работает не надёжно, отмечает «Комсомольская правда».
Представленные на выставках системы пожаротушения и автоматики отлично справляются с реальными пожарами, так как эти образцы сделаны по нормативам и ГОСТам. Но стоит обратить внимание на работу компаний-разработчиков и изготовителей противопожарной техники и как получают сертификаты эти организации.
К примеру, издание ВВП, опубликовало: «В городе Анапа Краснодарского края, в одном из магазинов «Магнит» произошло ложное срабатывание потолочного модуля системы пожаротушения, производства «НПО ФАРРО. Магазину нанесён незначительный ущерб, пострадавших нет». После этого случая, специалисты исследовательских центров МЧС сообщили, что данное происшествие вроде и ничтожное, но «ложное срабатывание техники говорит о том, что она может не сработать в необходимый момент».
Далее АиФ начал расследование деятельности нескольких крупных производителей противопожарного оборудования и как они проходят сертификацию. Выяснилось, что часть сертификатов выдают специалисты экспертных центров МЧС, а часть – компании, получившие разрешение на работу в качестве сертификационных центров в Росаккредитации. Отсюда последовал вопрос: кто выдаёт статус экспертов людям, работающим в компаниях, аккредитованных в Росаккредитации? Почему они им владеют?
Как оказалось, статус экспертов в этих компаниях просто есть и он никак не подтверждался структурами МЧС.
Позже в СМИ появилось ещё одно расследование. Теперь уже в отношении конкретной компании, довольно активной на рынке противопожарной техники – ООО «НПО ФАРРО». Результаты шокируют.
В акте прописано, что в штате ООО «НПО ФАРРО» находятся технический директор и группа технического контроля, но согласно реестру сведений на сайте ФНС, на момент выдачи сертификатов в компании числился только один человек, сообщает интерет-газета «Век». Однако, сотрудников уполномоченной Росаккредитацией ООО «НТЦ «ПОЖ-АУДИТ» это не насторожило. А «ФАРРО», на заметку, поставляет огромное количество оборудования в жилые дома, такие магазины, как «Магнит», «Пятерочка» и в другие торговые сети.
Отметим, что лаборатории, институты и испытательные полигоны МЧС, где работают почти 1000 сотрудников, выдают в год не более 20% от всех сертификатов, остальные – компании, аккредитованные Росаккредитацией, при этом они фактически не контролируются экспертами МЧС.
В июне 2020 года «Строительная пожарная компания», выигравшая конкурс на проведение строительно-монтажных работ, сделала запрос в Департамент образовательной и научно-технической деятельности МЧС России. Оказалось, что на объекте должна использоваться противопожарная продукция производства ООО «НПО ФАРРО», а подрядчик обнаружил, что проектирование и изготовление должны были быть выполнены по одним внутренним стандартам «ФАРРО», а выполнены совершенно по другим. А именно, есть оборудование, сделанное по стандартам, по которым проводились испытания в МЧС и эти стандарты имеют номер. А есть оборудование, по которому испытания не проводились, но они тоже имеют номер. Получается, если сначала указать номер стандартов, прошедших испытания, а потом заменить на другой, то, возможно, никто и не заметит. А «Строительная пожарная компания» заметила и в ответ получила, что по данным цифрам СТО никаких испытаний не проводилось и об этих установках Департамент ничего не знает.
Если зайти на сайт «ФАРРО», то сразу становится ясно, что там постоянно появляются разные версии стандартов оборудования, с которым не было никаких согласований в МЧС. К тому же, таких сайтов у компании три. Вывод один: сотрудники, с помощью «фотошопа» или другого редактора, вносят изменения в документацию по стандартам.
Данный вопрос добрался до высшего уровня, и 18 сентября заместитель министра МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский отправил письмо в Федеральную службу по аккредитации, которое гласит:
«В соответствии с протоколом огневых испытаний от 26.06.2020 в рамках отдельных испытаний время тушения очагов превысило время работы модульных установок. Учитывая изложенное, прошу провести проверку по обозначенным фактам и, в случае выявления нарушений действующего законодательства, принять меры реагирования».
Оборудование «ФАРРО» было взято на испытания, которые показали, что установка работала, сколько могла, но очаг возгорания так и не потушила. В итоге, возгорание потухало само 170 – 180 секунд, и даже 556, хотя оборудование должно было справиться за 15 секунд. Но в ряде случаев, потушить пожар не удалось совсем, получается оборудование «ФАРРО» «тушит пожары» пока всё не сгорит, и все не погибнут.
Такие же выводы сделали и в Судебно-экспертном учреждении федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по городу Санкт-Петербургу».
При этом, оборудование «ФАРРО» имеет сертификат, выданный в «ПОЖ АУДИТе». А как это произошло и почему сертификат до сих пор действительный, неизвестно.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что на сегодняшний день, система сертификации компаний, занимающихся изготовлением и разработкой противопожарного оборудования, нуждается в ревизии и более строгом контроле. А разработка, изготовление и монтаж противопожарного оборудования должен происходить при участии сотрудников МЧС. Ведь от этого зависит жизнь людей.