Эксперты подтвердили: убийца Игоря Талькова установлен окончательно

Санкт-Петербург, 20 ноября - DIXINEWS.

Специалисты однозначно пришли к выводу, что Валерий Шляфман является единственным виновным в гибели Игоря Талькова.

"В заключении комплексной судебно-медицинской баллистической ситуационной экспертизы, помимо подробно установленной последовательности действий участников конфликта, перешедшего в потасовку, экспертами сделан категоричный вывод о том, что именно Шляфман является единственным лицом, причинившим смертельное ранение Талькову из револьвера, вероятно, находившегося в правой руке", - приводит выдержку из документов РИА Новости.

Ранее суд заочно приговорил Шляфмана, бывшего директора Талькова, к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. Он был признан виновным по пункту "д" статьи 102 УК РСФСР за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, имеющее потенциальную угрозу для жизни многих людей, а также за покушение на убийство в схожих условиях. В 1992 году Шляфман уехал в Израиль, а в январе 2022 года заочно арестован в России.

Суд установил, что 6 октября 1991 года во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге Шляфман, проявляя враждебное отношение к Игорю Малахову, концертному директору певицы Азизы, в ходе конфликта из-за порядка выступления на концерте, пытался его застрелить. В момент выстрела Малахов успел увернуться, а Тальков получил смертельное ранение. Эти выводы согласуются с заключениями экспертной комиссии.

Прокуратура сообщила, что баллистическая экспертиза показала, что выстрел был сделан из револьвера, принадлежащего Малахову, с расстояния около 40-50 сантиметров. Следы свинца обнаружены на одежде Шляфмана и рубашке Талькова. Свидетельские показания, в согласовании с результатами экспертизы, говорят о том, что Шляфман вырвал оружие из рук Малахова и планировал застрелить его, но пуля попала в Талькова. Анализ расположения капель крови подтвердил, что стреляющий находился чуть выше певца, тогда как Малахов был на полу под охраной артиста.

СК РФ сообщает, что во время предварительных следственных действий было установлено, что один из экспертов, занимавшийся делом в 1991-1992 гг., сохранил куски из рубашки Шляфмана с пятнами крови, что сыграло ключевую роль в установлении виновного в убийстве.