В России этой осенью подорожали яйца, мясо и молочная продукция
Москва, 22 октября - DIXINEWS.
В осенний период текущего года в России фиксируется увеличение цен на продукцию, такую как яйца, мясо, молочные товары и импортные овощи и фрукты. Об этом корреспондентам «Вечерней Москвы» сообщил эксперт в области финансов Данил Ковалев.
По словам Ковалева, увеличение стоимости данных продуктов носит сезонный характер и наблюдается в осенние месяцы. Причинами роста он назвал удорожание кормов и сырья, увеличение тарифов на транспортировку и электроэнергию, а также сезонное сокращение количества отечественных товаров.
"Традиционно с сентября по октябрь происходит подорожание яиц, мяса, молочных продуктов, а также импортных овощей и фруктов. Цена повышается из-за удорожания кормов и сырья, увеличения тарифов на транспортировку и электроэнергию и сезонного уменьшения предложения отечественной продукции," - пояснил специалист.
Финансовый эксперт также указал, что цены на куриное мясо растут на протяжении нескольких месяцев, что обусловлено увеличением стоимости кормов для домашней птицы на 70%. Подорожание картофеля он объяснил снижением урожая, вызванным неблагоприятными погодными условиями весной.
В начале февраля 2025 года наблюдалось резкое снижение стоимости яиц. Это негативно сказалось на производителях, так как оптовые цены на продукцию стремительно упали. С февраля по август цены отметились значительным падением, на некоторых позициях достигнув более 75% от начального уровня.
В таких условиях многие птицефабрики начали работать в убыток, вынуждены были продавать скоропортящуюся продукцию ниже себестоимости, иногда в два-три раза меньше. Если себестоимость десятка яиц была около 60 рублей, то некоторые производители отпускали их по 10-25 рублей за десяток первой категории. Кризис достиг своего пика в августе, когда закончился традиционный сезонный спад спроса на яйца, идущий с мая по сентябрь.
«Сегодня птицефабрики пытаются устанавливать справедливые цены, немного превышающие себестоимость, которая составляет от 60 до 80 рублей в зависимости от категории яиц. Хотя цены начинают расти, производители все равно продолжают терять деньги, поскольку их цена все еще ниже себестоимости», — прокомментировал Владимир Петрович Бельков, эксперт по птицеводству, заслуженный работник сельского хозяйства и заместитель директора АО «Птицефабрика Чайковская». «Мы ожидаем, что цены поднимутся по меньшей мере до уровня себестоимости, которая летом, как обычно, увеличивается каждый год на 10-15% из-за роста затрат на энергию и другие ресурсы, в том числе основную составляющую производства яйца — зерно».
В магазинах цены на яйца варьируются от 60 до 150 рублей за десяток. Этот разброс объясняется наценкой торговых сетей, брендингом и категорией яиц. Покупатели видят только конечную стоимость на полках магазинов. Однако, по мнению экспертов, справедливая цена яиц первой категории на данный момент должна быть около 100 рублей за десяток.