Птицеводы России заявляют о критической оптовой цене яйца для производства
Пермь, 23 апреля - DIXINEWS.
За первые три месяца текущего года сельскохозяйственным предприятиям удалось нарастить объемы производства куриных яиц на 4,9%, и эта цифра составила 459,6 миллиона штук, как информирует Росстат.
Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева подчеркнула, что недавний рост заметно отразился на ценообразовании. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в марте в их торговых сетях произошло снижение цен на яйца на 14%. Согласно Росстату, в неделю с 8 по 14 апреля розничная цена на яйца уменьшилась в среднем на 1,6%, а в годовом исчислении — на 8,5%. Бобылева отметила, что птицеводы прилагают все усилия для стабилизации рынка.
Следует напомнить, что власти расширили перечень социально значимых продуктов с 1 февраля 2025 года. Розничные сети больше не получают бонусы от производителей за мясо кур, молоко 2,5–3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия. К этому списку добавились яйца и сливочное масло.
В середине февраля Российский птицеводческий союз обратился в Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой исследовать снижение закупочных цен на птицеводческую продукцию. Цены на тендерах торговых сетей снизились после включения яиц в список товаров, за которые производители больше не получают вознаграждения от розничных сетей.
В апреле Росптицесоюз сообщил о негативной динамике цен на яйца и другую продукцию птицеводства с начала февраля. Это было вызвано постановлением правительства от 1 февраля 2025 года № 76. Союз уже обращался в ФАС и Минсельхоз с просьбой предотвратить навязывание дополнительных условий поставщикам. В ответ ФАС рекомендовала региональным администрациям заключать временные соглашения для стабилизации цен на яйца.
«На сегодняшний день ситуация остается неизменной», — сообщают в Росптицесоюзе. «Чтобы выполнять обязательства, нам нужна соответствующая цена на продукцию», — отмечает генеральный директор Росптицесоюза. «Мы не допустим снижения производства, понимая свою ответственность: яйцо — продукт социально значимый», — подчёркивает Галина Бобылева. Ретейлеры обязаны быть социально ответственными. Если закупочная цена на яйцо составляет 60–70 рублей, то и продажная должна быть доступной для потребителей. Росптицесоюз ранее сообщил о приемлемой цене в 90-110 рублей за десяток, но оптовая цена ежедневно снижается и сегодня в некоторых регионах составляет около 50-70 рублей.
По аналитическим данным Global Monitoring на 22 апреля 2025 года, в российских рынках столового яйца наблюдается нисходящая ценовая динамика.
«На начало недели сектор столового яйца остается нестабильным. Некоторые птицефабрики не вносят изменений в стоимость своей продукции, но в целом отмечается снижение цен. Резких колебаний не наблюдается. Прогноз аналитиков в основном негативный: изменения цен не превысят 1-2 рубля за десяток, независимо от направления корректировок», — отмечают аналитики.
Владимир Бельков, заместитель директора АО «Птицефабрика Чайковская», прокомментировал ситуацию:
«С середины февраля мы видим снижение оптовых цен на яйца из-за уменьшения спроса от федеральных сетей. Они стали меньше закупать, что привело к излишкам на складах птицефабрик. Поскольку наша продукция имеет короткий срок хранения, это вызвало резкое снижение цены. Такое снижение может стать критическим для производителей, учитывая рост цен на пшеницу и другие компоненты кормов и затраты.»
Минсельхоз отметил, что производство куриного яйца в стране стабильно растет. В январе 2025 года было произведено 3,35 млн штук, что на 5,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако увеличение объемов производства и импорт из соседних стран создают напряженную ситуацию в отрасли.
«Текущая динамика снижения оптовых цен сказывается на стабильности и инвестиционной привлекательности производства. В прошлом году мы могли планировать развитие, поскольку цены были подходящими. Сейчас нам необходимо срочно стабилизировать ситуацию. Например, можно ограничить экспорт и позволить российским производителям контролировать рынок. Мы неоднократно заявляли, что в России дефицита яйца нет. Себестоимость яйца на сегодняшний день составляет чуть более 60 рублей, когда оптовые покупатели декларируют в тендерах только не более 50 рублей. При продаже ниже себестоимости, может возникнуть ситуация сокращения производства, что придёт опять к дефициту на рынке», — добавляет Владимир Бельков.