Медведев подписал постановление о запрете закупки иностранного ПО для госнужд

Москва, 23 ноября - DIXINEWS.

Переход государственных служащих на отечественное ПО не будет одномоментным и легким.

В России практически полностью отсутствуют собственные уникальные разработки в сфере

IT и во многом такое положение вызвано «смутными» 1990-ми годами, когда весь мир инвестировал в высокие технологии и компьютеры, а нашей стране было не до этого. Россия сейчас находится примерно в том же положении, что и страны Латинской Америки. Наши возможности ограничены разработкой на базе свободного ПО и компонентов, находящихся в свободном доступе и под свободными лицензиями. Увы, это нынешний предел отечественного

IT-сектора.

Разработка собственного аппаратного обеспечения, без которого не будет работать ни одна программа, сегодня частично отдана на аутсорсинг компаниям из Азиатско-Тихоокеанского региона и в страны Юго-Восточной Азии. Особенно хорошо это видно по нашумевшему в прессе первому российскому смартфону, комплектующие которого созданы исключительно на зарубежных фабриках в азиатских странах.

Безусловно, такой же стратегии придерживается американская компания

Apple, телефоны которой спроектированы в США, а собраны в Китае. Но Россия не должна придерживаться аналогичной стратегии, хотя бы по той причине, что мы пытаемся наверстать почти 70-летний опыт западных стран по разработке и собственному производству радиоэлектронной продукции и программного обеспечения. А если учесть, что американские стратегические компьютерные системы разрабатываются исключительно в США и не используют аутсорсинг, то вполне очевидно, на кого мы должны ориентироваться, чтобы защитить свою конфиденциальную информацию.

Иностранные гиганты в сфере

IT вряд ли с воодушевлением отнесутся к инициативе правительства РФ, которая фактически ставит иностранные программные продукты в неравные условия на российском рынке. Впрочем, говорить о монополизации российского IT исключительно отечественными компаниями пока говорить рано. Компьютеры в офисах федеральных и муниципальных ведомств всё равно останутся иностранными.

Активная работа иностранных спецслужб, способных интегрировать закладки в основные узлы компьютерной техники на стадии их производства и сборки в странах АТР, сведет на нет попытки российского руководства обезопасить себя от слежки и контроля других стран при работе за компьютерами и мобильными устройствами. Поэтому необходимо кардинальным образом изменить структуру российской

IT-индустрии, дав возможность развиваться не только отечественным программным, но и аппаратным IT-продуктам, например, внедрив повсеместно в РФ компьютеры на базе архитектуры Эльбрус.